本日のサンデーブランチ。

ドーンと大きなミートローフを作りました。

ハンバーグの種を作ってオーブンで焼くだけなので、とっても簡単。


どーんとインパクトあるので、クリスマスとかパーティーにもってこい。


ローストした野菜はブロッコリー、人参、紫芋。

紫芋は鹿児島からの贈り物です。
Happy Drink Day



ミートローフを切り分けて、お皿にサーブ。

お昼から今日はゴーカでネコ隊長も大喜びでした。

Happy Drink Day


【材料】(5人分)

合いびき肉 800g

玉葱(みじんぎり) 1/2個

ニンニク 1かけ(みじんぎり)

パン粉 1と1/2カップ

卵 2個

ケチャップ、中濃ソース 1/2カップずつ

ナツメグ 小さじ1/4


人参 1本

サツマイモ 1本

ブロッコリー 1個


塩コショウ

油 適量


【作り方】

1. フライパンに油をひいて、ニンニク、玉葱を炒めて、合いびき肉の半量を入れて炒める。

2. ケチャップ、ソース、ナツメグ、塩コショウをして水分が無くなるまで炒める。

3. 2が冷めたら、残りのひき肉と、パン粉、卵を入れてよく練って、一まとめにして、オーブン皿にのせる。

4. 人参、ブロッコリーは乱切りにして、電子レンジで3~4分かける。サツマイモは乱切りにする。

  野菜を3のオーブン皿にのせる。

5. 180度のオーブンで40分くらい焼く。途中、焦げそうな野菜があれば取り出しておく。



人参の葉っぱとリンゴのサラダです。

葉っぱつきの人参を買ったので、サラダにしてみました。

これが、ネコ隊長に不評でした。

ハーブみたいな味が個性的みたいで、美味しくないとのこと。

うーん、パクチーの方がよっぽど美味しくないと思うけど?!


Happy Drink Day

パクチー好き? ブログネタ:パクチー好き? 参加中


パクチー、苦手ですね・・・

20年前に始めて食べて、それ以来これだけは苦手な食べ物でした。

が、最近、阿佐ヶ谷の有名店、「豚八戒」という餃子屋さんで

水餃子にパクチーがのった物を出していただいたら、それから病み付きに!

突然嗜好が変わることもあるんですね?!


私が始めてパクチーを食べたのは、シカゴの伯母さんのレストラン。

従業員の人たちのほとんとがメキシコ人だったので、まかない料理にメキシコ料理を作って

くれていました。

スペイン語で「シラントロ」と呼んでいたこのハーブがふんだんに使われていて、

当時は、シラントロさえ入っていなければ、メキシコ料理激うまなのに~!なんて思っていました。


その後、日本でエスニックブームとなり、この「シラントロ」がタイ語で「パクチー」、中国語で

「香菜」、英語で「コリアンダー」というハーブの一種であったことを知りました。


阿佐ヶ谷の「豚八戒」さんで食べてから、大好きではないにしろ、

食べられるようになったので、昨日買ってきました。

タイ料理風な料理に使ってみようかな。
Happy Drink Day