本日のサンデーブランチ。
ドーンと大きなミートローフを作りました。
ハンバーグの種を作ってオーブンで焼くだけなので、とっても簡単。
どーんとインパクトあるので、クリスマスとかパーティーにもってこい。
ローストした野菜はブロッコリー、人参、紫芋。
ミートローフを切り分けて、お皿にサーブ。
お昼から今日はゴーカでネコ隊長も大喜びでした。
【材料】(5人分)
合いびき肉 800g
玉葱(みじんぎり) 1/2個
ニンニク 1かけ(みじんぎり)
パン粉 1と1/2カップ
卵 2個
ケチャップ、中濃ソース 1/2カップずつ
ナツメグ 小さじ1/4
人参 1本
サツマイモ 1本
ブロッコリー 1個
塩コショウ
油 適量
【作り方】
1. フライパンに油をひいて、ニンニク、玉葱を炒めて、合いびき肉の半量を入れて炒める。
2. ケチャップ、ソース、ナツメグ、塩コショウをして水分が無くなるまで炒める。
3. 2が冷めたら、残りのひき肉と、パン粉、卵を入れてよく練って、一まとめにして、オーブン皿にのせる。
4. 人参、ブロッコリーは乱切りにして、電子レンジで3~4分かける。サツマイモは乱切りにする。
野菜を3のオーブン皿にのせる。
5. 180度のオーブンで40分くらい焼く。途中、焦げそうな野菜があれば取り出しておく。
人参の葉っぱとリンゴのサラダです。
葉っぱつきの人参を買ったので、サラダにしてみました。
これが、ネコ隊長に不評でした。
ハーブみたいな味が個性的みたいで、美味しくないとのこと。
うーん、パクチーの方がよっぽど美味しくないと思うけど?!
ブログネタ:パクチー好き? 参加中
パクチー、苦手ですね・・・
20年前に始めて食べて、それ以来これだけは苦手な食べ物でした。
が、最近、阿佐ヶ谷の有名店、「豚八戒」という餃子屋さんで
水餃子にパクチーがのった物を出していただいたら、それから病み付きに!
突然嗜好が変わることもあるんですね?!
私が始めてパクチーを食べたのは、シカゴの伯母さんのレストラン。
従業員の人たちのほとんとがメキシコ人だったので、まかない料理にメキシコ料理を作って
くれていました。
スペイン語で「シラントロ」と呼んでいたこのハーブがふんだんに使われていて、
当時は、シラントロさえ入っていなければ、メキシコ料理激うまなのに~!なんて思っていました。
その後、日本でエスニックブームとなり、この「シラントロ」がタイ語で「パクチー」、中国語で
「香菜」、英語で「コリアンダー」というハーブの一種であったことを知りました。
阿佐ヶ谷の「豚八戒」さんで食べてから、大好きではないにしろ、
食べられるようになったので、昨日買ってきました。