静岡の本場深蒸し茶をいただきました。牧之原産『茜富士』です。
緑茶と言えば、活性酸素を消してくれるカテキンやビタミンCが豊富なことで知られていますよね。
深蒸し茶と言えば、お茶の葉を通常より約2倍長く蒸す製法で作られているため、他の緑茶にはあまり含まれていない成分であるβカロテン、ビタミンE、クロロフィルも含まれていることが知られています。
発祥の地と言えば、静岡県牧之原。
『茜富士』は、その牧之原の茶葉を 厳しい目と熟練の技でじっくり丁寧に蒸しあげた、品質の高い深蒸し茶です。
袋を開けると、お茶のいい香りがふわっと香ります。
お茶についてきた、お茶やさん推奨の美味しいお茶の淹れ方の通りに淹れてみました。
まずは、急須に茶葉とお湯を入れ、少し蒸らします。
このヒトテマが、美味しい秘訣!
急須から湯呑に注いでいると、お茶のいい香りがお部屋に広がります。
美しい濁りのあるお茶です。
風味豊かで、お茶の味が濃いです。でも、渋かったり苦かったりせず、まろやかなお味です。
興味のある方は、静岡の本場深蒸し茶のワンランク上の味を、お試しくださいね。