昨日は7月7日、七夕の日。
勤務の後、急いで食材と花材を買って家に帰り、七夕メニューを作りました。
ケアマネ試験のため慣れない勉強をしていて、最近、頭がパンクしそうになっている私。何も考えずに無心で料理を作りたい欲求が高まっています。
日々の夕食作りは面倒さが付きまといますが、ちょっとしたイベント食は、作るのも食べるのも楽しいので好きなんですよね(*^.^*)。
七夕に食べる食材って何だろう、とネットで調べてみると、七夕にそうめんを食べると病気しない、と言われているとかで、平安時代から続く風習でもあるとか。
ふぅぅ~ん、知らなかったなぁ。
ということで、七夕メニューはそうめんを中心に構成。
この様なメニューとなりました↓↓↓。
(本日の七夕メニュー : そうめんの天の川仕立て、豚おこわのおにぎり、スペアリブ、コンソメスープ、シーザーサラダ、ブルーハワイゼリー入りフルーツパンチ。←久々登場のパンチボウル^^)
ところが、です。
思ったより買い物に時間がかかってしまい、急いで家に帰り夕食作りに励んでいたら、次女が、
「ママ、今日、私たち塾だよ。ご飯まだ? 何か手伝う?」
「……へ!? えーっ? あ、そっかぁー! 今日、塾の日だったのかぁー!!!」
そうなんです、娘たちが塾の日だとすっかり忘れて、ちょっとくらいお夕飯遅くなってもいいや、なんていそいそとイベント食なんか作っていたら、娘たちが家を出る時間が迫っていたんです。
あちゃー、どうしよう~ヽ(;´Д`)ノ。
とりあえず冷凍ピラフを温めるからそれ食べて塾に行ってきて!七夕メニューは塾から戻ったら食べて!と慌てて娘たちを送り出しました。
夕食の前に軽く食事をさせてしまったので、七夕メニューはあまり食べてくれないかも、思っていたのですが、塾から戻った娘たちは旺盛な食欲を見せ、そうめんも豚おこわもスペアリブもフルーツパンチもしっかり食べてくれたので、よかった(^∇^)。
昨夜は主人も帰りが遅く、せっかく作った七夕メニューも、主人には残り物感いっぱいのメニューになってしまいましたが、文句も言わずに食べてくれたし、七夕にそうめんを食べさせることはできたので、まぁ、よしとしましょう。
家族がそれぞれ予定があって忙しいので、こんな風に慌ただしくなってしまっても、やっぱり楽しいイベントメニュー(*^▽^*)。
娘たちも主人も、忙しい中でも私が作るささやかなイベントメニューを楽しんでくれているようだし、私もいいリフレッシュになりました。
そして夕食のあと、七夕をテーマにしたフラワーアレンジの試作品にチャレンジ。
勤務する施設のレクリエーションで行う予定なので、その為の試作品です。
うーん、あまり七夕感がないかなぁ…。
もう少し改良してみようと思います(^▽^;)。
ちなみにこのアレンジの花器、プリンカップとボール紙と和紙に金ラメで飾りつけしたもの。
こちらも工作レクで楽しんでいただきます。
さーて、短いリフレッシュは終わりにして、また今日からおべんきょがんばらないとなー(;´▽`A``。