家にあるもので簡単パエリア
おつかれさまです!
梅雨入りしたと思ったら
ぱーっと晴れだすのが梅雨あるある。
皆さんいかがお過ごしでしょうか。
昨日は土曜日で、
冷蔵庫もすっからかん。
しなびた野菜だけが残る土曜日。
でも、追加で買い物行ったら負け!
と、そんな気分でしたので
冷蔵庫の残りものでパエリア作りました。
ミニトマト、冷蔵庫にたくさん残ってた。
そんなこんなで、
冷蔵庫にニンニクがなかったのでどうしようかと思ってたら
いいタイミングでレシピブログさんからイロイロ届いた!!
ニンニク!!!
その中の、あらびきガーリックを早速使用。
冷蔵庫にあるもので簡単パエリア(26センチスキレット使用)
材料(普通に食べて2人分 ガッツリ1人分 居酒屋的に4人分):
生米…1合
玉ねぎ…小1個(みじん切り)
ベーコン…ハーフサイズ1パック(1センチ幅に切る)
シーフードミックス…100gぐらい
ミニトマト…適量(半分に切る)
アスパラ…2本(4等分して、縦に切る)
オリーブオイル…大さじ1
GABANあらびきガーリック…小さじ半分
お湯…300cc
コンソメ…小さじ1
塩…小さじ半分
作り方:
・オーブンを200度にしておく
・26センチのスキレットを熱し、オリーブオイルを入れる。
・ベーコン、玉ねぎ、あらびきガーリックを入れ、よく炒める
・玉ねぎがしんなりしたらミニトマト半分、シーフードミックスを半分入れる
・ミニトマトがしんなりしたらちょっと潰す
・シーフードミックスに火が通ったら生米を入れ、油が全体に回るまで炒める
・お湯とコンソメ、塩を入れてざっと混ぜて中火で10分グツグツさせる
・残りのミニトマトとアスパラをトッピングする
・オーブンにスキレットごと入れ、15分。
表面がパリッとしたら出来上がり。
レモン汁をたらしたり、チーズを振ったり
お好みの味付けで食べて下さい。
と、残り物で作って
さもスーパーに行ってないように書いてますけど
結局ビール買いに行きましたけどね。
野菜は、買いませんでした!!
最近パエリアをスキレット&オーブンで作ってるんですけど
これが、めっちゃうまくて。
表面パリッとしてるのがたまらんです。
スキレットは26センチ使用で
2合まで炊けました。
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オーブンによって、使用する食材によっても水分量が変わると思いますので
お好みの焼き加減を見つけて下さい♡
ごちそうさまでした!