電子レンジでチン。ナスをチン。
おつかれさまです!
9月って、残暑が厳しいねー。
とか言いながら過ごした気がしますが
今年は涼しい?
そして台風が多いですな…
とりあえずエルニーニョのせいにする。
なんかわからん気候はエルニーニョって言っとく。
そんなあたしです、おっはようございます。
というか、書き出しがいつも天気な件。
おばちゃんの始まりを実感します。
もっとウィットにとんだ話をね!したいんです!!
脳みそ活性化しないかな…。って最近毎日本気で思います。
あい、そんなこんなで。
ナス。
ナスです。ピンボケです。
今日は味おこしさんからいただいた調味料をね
使ってみましたよ!!
旬の野菜でもう1品
なすの梅おかか和えセット。
最近の頭が働かない毎日には
こういうあと1品!の調味料がうれしい。
さらにうれしい化学調味料不使用。
鰹節と、乾燥梅も入っております。
サッパリ系。
かと思ったら
横向いてるけど。
作り方 1 ナスに油をまぶす。 って書いてある。
ナスと油の相性がいいのは知っていたけど
レンチンナスに油をまぶす発想はなかった!!
サラダ油かごま油か迷ったけど
今日はサラダ油で。
ちなみにこのナス
でっかい長ナスでございます。
たぶん、分量よりも多いけど、キニシナイ。
そんなこんなでレンジで3分。
その後、付属のたれを混ぜます。
タレ、結構多いです。
ナス多めで正解カモ。
さあさあ、一品出来上がり!
2~3人分って書いてあったけど
多めのなすとチョコチョコ盛りで、4人分ぐらいは取れるでしょう。
お弁当にもいいと思います。
味は、こってりサッパリで
お酒のつまみにもイイ!!
たぶん、豆腐に乗っけてもおいしいと思う←想像
油が予想外にいい仕事してて、
今度から、
レンチンナスにちょっと油をまぶすのイタダキっって思ってます。なう。
あとは牛すじ大根だったりした夕ご飯でした。
ごちそうさまでした♡