ジョンソンヴィル×ストウブパン
おつかれさまです!
なんか突然やる気が出る日ってあるよね。
あるある。
突然床を拭いてみたくなったり
突然鏡を磨いてみたくなったり
シーツとか全部洗ってみたくなったり。
あるある!!!
そういう日に限ってね
雨が降ったりとか
牛乳こぼしたりするんですよね。
あるある…。
ドンマイ…。
そんなこんなで、
今日は昼からバレーの練習があるのが分かっていたので
朝のうちにパンを焼く。
パン!!
大好きなストウブパン。
今回は、ジョンソンヴィルのウインナーを入れ込んでみました!!
今回入れたのは左のガーリックの。
ほんとは丸ごとかじりたかったんだけど
パンに入れるとかほんと贅沢だわ。
作り方は、いつものぐるぐる混ぜるだけパン。
中力粉 280グラム
全粒粉 20グラム
塩 5グラム
イースト 小さじ8分の1ぐらい
水 270㏄
と、強気の加水90%に挑戦ダ!!!
と言っても混ぜるだけなので
粉を入れて混ぜて。
水を入れてざっとまとめて
20分ぐらいして、水分がなじんだらササっともう1混ぜ。
ラップをして、野菜室で一晩おやすみなさい。
おはようございます。
イイ感じに発酵したら、
プロセスチーズと輪切りにしたジョンソンヴィル。
今回は2本入れました。
一本目を混ぜ込む前。
チーズはこれ。
適当に混ぜ込んだら
スタンバイオーケー。
加水が多すぎてダルンだるんだけど、
あとは鍋に入れてオーブンに入れるだけ!
250度で予熱したオーブン(蓋をしたストウブも予熱)
にポポイと入れて、230度で20分、
蓋を取って210度で10~15分で出来上がり♡
パリッと!!!
もっちもちーに焼けました。
なんか若干加水が高すぎてモチモチすぎる気もしなくない…。
水分はお好みで加減するのが良いでしょう。
パリッと焼き直せばいいのかしら。どうかしらね。
んでも、濃厚なジョンソンヴィル。
パンにしても、もちろんうまーい。
さあさあ、ワイン持ってきて!
ワイン持ってきてーーー!!
はい、今日は平日です。
残念。
ジョンソンヴィルをポポイと入れ込むだけで
休日仕様のうんまいパンができあがりますよーう。
ごちそうさまでしたーー!