100円の材料で手作りケーキピックの作り方。ひな祭りケーキ
ママブロネタ「ひなまつり」からの投稿
おつかれさまです!
今日は朝から
幼稚園のおひなまつり遊戯会に行ってきましたよ!!
お姉ちゃんも合わせて5年間お世話になった幼稚園。
コレが最後かー
と思うと感慨深いものがありますね。
ひなまつりといえば、
ケーキにちらし寿司。
明日もあさっても忙しいので
今日ケーキを食べようと思って
昨日から用意しておりました。
ひな祭りケーキでございます。
どこかで見たデザイン一緒ですけど。
いいんです。
→クリスマスケーキ
クリスマスは18センチで作ったら大きかったので
今日は12センチで作りました。
12センチはタマゴも1個でいいので丁度いいね。
上に乗せるケーキピックは
今回何も買ってなかったので。
というかさ、
クリスマスはあんなにいろんなところでケーキピック売ってるのに
なんでひなまつりは売ってないんですかね!!
んもう。
というわけで、
100円ショップの材料でケーキピックを手作り。
ケーキピックの作り方なんてどうやればいいのかわからないので
適当仕様ですけど。
一応覚書です。
100円の造花を買ってきて
花を引っこ抜きます。
100円の造花はすぐ抜けます。
左側の突起が花を引っこ抜いたところ。
それを洗って乾かしますよ。
そうしたら、引っこ抜いた穴に爪楊枝を刺して出来上がり。
あたしはそのまま差し込むだけにしたけど
固定したい人はボンドや両面テープで止めてくださいねー。
手作りケーキピック、
なんとなく直接挿すのはいやだったので ←A型
サランラップを巻いて挿しました。
造花の根っこ部分をサランラップでガードしてます。
相変わらず、土台は回転台のままですけど。
だって移動させるの怖いんだもん。
というわけで、
100円の材料でケーキピックを手作りする作り方でしたーん。
がんばってケーキ作ったけど
実はシロップ打ち忘れたー。
すごいショックだわ…
ではでは、みなさま良いひなまつりをー!!
↓ランキングに参加中。
ポチポチポチと3つのバナーを押してもらえたら嬉しいです。