綺麗に半熟玉子ができたぁ!
最近どうも卵との相性が悪くて、
なんだか生卵がなまぐさい…。
どうしてだろう。
夏バテ??
というか、食べ過ぎ??
たまごめー。
と思いつつ、卵好きなのでついついつけてしまう
半熟たまご!
今日はね、
やっと綺麗な半熟たまごができた報告です。
切り口が汚いのはね。
仕様です、仕様。
しょうがない。
ずーっとね、半熟たまごが苦手で。
食べるのは大得意なのですが、作るのがどうも苦手で。
ゆるすぎて剥けなかったりとか。
ゆですぎて固ゆでになったりとかしていましたが。
見事克服!ばんざーい!!
うちは圧力なべで卵をゆでているのですが
卵と、水を半カップぐらい圧力なべに入れて
低圧1分加熱→自然冷却
だと、スルリと剥けるゆでたまごができるのです。
そして、半熟たまごですと
低圧1分加熱→圧力なべに水ぶっかけて冷却
卵を水にいれ、冷めてから剥く
という感じでやらせていただいていたのですね。
そうするとね。
予想外に柔らかくて。
うっわ、むきにく!!って剥いているうちにつぶしちゃったりとか。
まな板に乗せたらちょっと重力に負けて潰れてきちゃったりとか。
↑前回のチャーシュー丼。流れ出る黄味。
挙句の果てに、切ったら黄味流れてきたりとか!!
オイオイって感じだったんだけど。
低圧1分加熱のところ
低圧2分加熱にしたら万事解決。万々歳。
まあね、後で考えたらむっちゃ当たり前なんだけど
全然気付かなくて。
半熟たまごの話題だけにコロンブスの卵?
というか、なにこのアホ露呈話。
いるの?この話いるの?
というわけで、餃子入り野菜スープとチャーシュー丼の夕ご飯でした。
トマトも食べたよ!!
ごちそうさまでした!
ランキングに参加中。
3つのバナーをポチっと。応援お願いしまーす。