新玉ねぎの季節になりました。干し野菜もあるよ。
花粉にも黄砂にも負けませんよ!
今日もはりきって野菜を干すのです。
ニンジンと、エリンギ、ごぼうを乱切りにして
半日ほど干してセミドライに。
よく洗って
牛肉と佃煮風に炒めてみました。
すき焼きのたれで味付けしたんだけど
干し野菜のあまさがハンパないので甘すぎたかしら…。
ご飯がモリモリ進みますよ!!
あとは
厚揚げステーキと
レンチン新玉ねぎ。
こちらのレンチン新たまちゃん。
いつもワンプレートの盛り付けが美しい
オリーブオイルさんの マネっこちゃん。
小ぶりの新たまなのでルクエにギューギューにしてやったわ。
4分チンしたら火が通りました。
とろっとして甘くてうまっ。
オリーブオイルとクレソルだけでもおいしいかも!!
ごちそうさまでした!
そうそう、我が家にもついにルクエがやってきました!
一人分の小さいルクエ。
お弁当にも使えますよ!!
今だけレシピつきー!
耐熱容器にラップしても一緒やーんて思ってたけど
きっちり蓋ができるからか、より蒸し感が強くて。
火も早く通る気がするよ!
いろいろ活用したいです。
とりあえず、レンチン新たまは激リピしたいと思います!!
オリーブオイルさん どうもありがとうー!!