のっけてジュレで鶏ハムをおめかし。 | 子育て ながら好きなこと365日

のっけてジュレで鶏ハムをおめかし。

午前中は幼稚園の保育参観でした。




日陰に入ると寒いねー。

トイレに行きたくなった…。




みんなで工作タイムだったのですが、

隙あらばこっちを窺って





キメ顔をしてくるのはやめてほしかったです。



ドヤ顔でも笑顔でもない ひきつったクシャ顔です。




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昨日の夕ご飯は




子育て ながら懸賞365日-生クリームのポテトグラタン






ポテトグラタンと







子育て ながら懸賞365日-のっけてジュレと鶏ハム

鶏ハムとアボカドのサラダ

のっけてじゅれレモン&バジルソース を添えて



でした。





ちょっと川越達也を意識して言ってみた。

こういうメニュー名つけそう。







のっけてジュレのレモン&バジル、お気に入りです。



作り方…といっても基本並べて乗っけるだけww




あ、鶏ハムの作り方から書こうかな。



材料


鶏胸肉 2枚

アボカド 1個

ミニトマト  適量

ハウスのっけてジュレレモン&バジル  適量


 



作り方


・鶏胸肉の皮を取り除き、胸肉1枚につき砂糖小さじ1、塩小さじ1をすり込む。

砂糖からすり込むのがポイントです。


・冷蔵庫で一晩お休みなさい。


・鶏胸肉をさっと水洗いしてラップでくるみ、

沸騰したお湯に入れて1分グツグツ→火を止めて蓋をして放置。

常温になるまで放置しておきます。

いつも1分グツグツその後放置で中まで火がきちんと通っています。

鍋の大きさによっては早めにお湯が冷めてしまい

中まで火がとおらないこともあるかもしれないので、各自で調整してください。


・常温に戻ったら切り分けて盛り付けてジュレをかけて出来上がり。




安くて美味しい鶏ハム!!

火をじっくり通すことでパサ付かず美味しいのでお勧めです。


お好みでハーブを巻くとなお美味しい。


今回は、鶏ハムとアボカドを一緒に食べるように

鶏ハムをそのまま食べても美味しい塩加減にしたつもりです。


塩分は各自で調整してくださいね。



のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ