昨日の夕ご飯。旨粒しょうゆでレタスサラダ。
我が家は買い物は日曜日に行きます。
なので食材の枯渇に悩む木曜日。
昨日の夕飯は痛みそうなものを優先的に使用!!
なので彩りもへったくれもない感じです…。
品数豊富な夕飯になりました。
ていうか、こんなに品数豊富なことって今までないから
何をどこに置いていいかわからないよ!!
よく見たら
ご飯の位置、逆じゃない??これじゃ仏様だよ!!
致命的なミスでございます…。
そんな昨日の晩御飯、
茄子とマロニーのチャプチェ風
モヤシの梅和え
レタスと韓国のりのサラダ
ワカメとエノキのスープ
でした。
さてさて、今日も今日とてこちらを使用。
中身はこんな感じ。
粒状のしょうゆにローストオニオンとフライドガーリックが入ってます。
これを今日は
レタスサラダに使ってみました。
簡単だわ!!
レタスをちぎったり
サラダスピナー で水を切ったりは子供たちが手伝ってくれました。
よく見たらサラダスピナーにぎゅうぎゅうになってたけど気にしない。
ニッコリ笑ってありがとうを言うのがポイントです。
ニッコリ言える確率4割ぐらいですけどね!!
ざっと振りかけて混ぜ混ぜします。
ちょっと残ってた水分でレタスにくっついていい感じにまぶせた!!
韓国のりも混ぜたら出来上がり。
見た目はアレですが美味しいです!
うちは韓国のり、
フレーク状のを使っているけど、板状の海苔はちぎって混ぜてね。
↑こういうのです。
うちでは一番左のを使っています。
韓国のりふりかけと書いてありました。
韓国のりの風味と、ガーリックの香りが混ざっていい感じ!!
簡単でおいしくて、子供たちだけでもできそうなので
お手伝いの定番にしようかなー♪
旨粒しょうゆの料理レシピ