目からうろこの塩麹。 | 子育て ながら好きなこと365日

目からうろこの塩麹。

最近もう定番になってきている塩麹



たくさん種類がありすぎてどれがいいのかわかんないよ!!

      




お気に入りの商品を見つけるまで一苦労です。





今日はちょっと変わり種の塩麹を見つけたのでご紹介しまーす。





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こちらです。



株式会社ファイン さんの塩麹の源




塩麹のみなもと?ゲン?


大工の源さんの親戚??





中身はこんな感じ。




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パウチっていうの??


ジッパー式。






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ここまでは普通でしょ?


期待に震えてきた???






なんとなんと!




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粉末塩麹なのです!!



めずらしいでしょー。








使い方は普通の塩麹と同じく、

塩の代わりにつかってください。だそうです。



ちょっとなめてみると、

なんか、うまみの塊!って感じ。

味の素と似たような感じではある。


でもちょっと塩味



こんな説明??w





予想より薄味


塩代わりにするならだいぶ量入れないとダメっぽいです。




塩麹と言えば、


麹の酵素パワーでお肉ふっくら柔らか!!

が有名だと思います。



粉末でも麹酵素パワーは生きているのかっ。




いつものようにお肉になすりつけてみる。

肉の重量に対して10%ぐらいが適量。



今日は400グラムの豚バラ塊肉を使うので

40グラム…大匙4ぐらいだろー。


となすりつける。



ここで問題が!!






写真撮るの忘れた…デジャヴュ???







とにかく、なすりつけて2晩おいてみました。




周りの塩麹を洗い流して…。




まあね、これも写真ないわけですが…。大丈夫ですかね。





オーブンで焼きます!!



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じゃじゃーん。



いつものように

付け合わせのジャガイモと一緒に

オーブン200度で30分焼いたんだけどね。


いつもはお肉、スライスしてから焼くのよね…。






なので、最初オーブンから出して、切り分けたら





中が生!!!




あわててオーブンに戻して、もいっかい温度をかける。



20分ほど。



それでもなんだか不安だったので電子レンジでチン。





どんだけ焼くんだと!!


こりゃーお肉かたくなっっちゃったなぁ…と思ったら!!






めっちゃ柔らかー!!

そしてジューシー!!




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テッカテカですやん…。


おいしかったぁ!








あと、チャーハンに塩麹も良いと聞いたので入れてみた。


もちろん別の日。







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普通、生の塩麹(と言うのが正しいのか・・?)を入れると

その分水分多くなってべたつきそうなんだけど、




粉末塩麹だとべちゃっとしない!!


パラパラチャーハンだぜ!!





他にもサラダとか、和え物にも活躍しそうです。





でね、一番良いなーと思ったのが、

粉末なので、冷蔵庫保存しなくていいこと。



コンロ脇に置いておいて、ぱぱっと使えるのが嬉しいなぁ。





詳しくはこちらから!

           →株式会社ファイン塩麹の源



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100gあるとお肉1キロ分ー! 






かんたん、おいしく、やわらかく!! ファイン『塩麹の源』でおいしい食事を♪






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