こんばんは!!
だいぶ日にちが空いてしまいました
すいません( ´(ェ)`)
もう12月ですね!!
クリスマスが近づいてきましたね~
(気が早いですね…)
どんなケーキ作ろうかな~
先週は本当に寒かったです!!
あられがよく降ったし
山地では雪が積もったりもしてました
皆さんの地域はどうなんでしょう!?
風邪をひかないよう
手洗いうがいしなきゃですね♪
この間八百屋さんで立派なごぼうを安く買うことができたので、大好きなきんぴらを作りました。
「きんぴらごぼう」
材料(4人分)
ごぼう…2本(ささがき)
にんじん…1/2本(ささがき)
サラダ油…大さじ1
砂糖…大さじ3
★粉末かつおだし…小さじ1
★醤油…大さじ1
★みりん…大さじ1
作り方
1,ごぼうはささがきにしたものを水にさらして、アクを抜く。
2,鍋にサラダ油を熱してごぼう、にんじんを加え油が全体に馴染んだら砂糖を加える。
3,水分が出てきたら★を加えて水分がなくなるまで弱めの中火で炒める。
我が家は今回倍量でたっぷり作りました!!
おいしくって箸がすすむ~(≧▽≦)
レシピブログのランキングに参加させて頂いています♪
もしよろしければポチッと
おねがいします♪