炊き込みご飯を作ろうと思って買い物に行ったのに
鶏肉を買い忘れて
いざ!!作ろうと冷蔵庫から材料を出したときに無いことに気付いて
「鶏肉がなーい!」( ゚ ▽ ゚ ;)
って叫んでしまいました(心の声)
無いものはしょうがないので
鶏肉がなくてもおいしくできる炊き込みご飯を作りましたよ!!
「きのこの炊き込みご飯」
材料(3合分)
米…3合
しいたけ…4枚(薄切り)
しめじ…1/2房(小房に分ける)
にんじん…1/3本(千切り)
油揚げ…1枚(千切り)
☆
醤油…小さじ1
酒…小さじ1
★
ほんだし…小さじ1・1/2
酒…大さじ3
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
水…文中にて
作り方
1,しいたけとしめじを☆で和えておく。米は洗って30分ざるにあげておく。
2,炊飯器に米→水1合分→★+3合になるようさらに水(菜箸でぐるぐるかき混ぜる)→具材を入れて炊く
3,炊けたら20分蒸らして完成
レシピブログのランキングに参加させて頂いています♪
もしよろしければポチッと
おねがいします♪