★ 投げ師の酒盗 #10  簡単! 美味しい肝の食べ方 ★ | ✤ ギターおやぢの“ひたすら投げ釣り日誌” ✤

✤ ギターおやぢの“ひたすら投げ釣り日誌” ✤

10年前迄はギター弾き。引退後はひたすら投げ釣りを楽しんでいる“まーちゃん”です。生まれも育ちも横浜。Rock&Funk&Bues が大好きなおやぢです。カレイ&キス&真鯛を追い求め、関東各地に出撃中。釣果情報、大好きな音楽ネタ、料理ネタを中心にブログります!

全国の投げ釣り&音楽中毒の皆様。こんばんわ!



秋晴れ全開!!  如何お過ごしでしょうか?


カレイシーズン真っ盛りですが、全く釣りに行けてない私です。


今日のオフも来週の遠征の仕掛け作りに没頭…(笑)


そろそろカレイも美味しい肝を持ってる季節ですね。


皆様はどのように肝を調理されてますか?


生で食べるのも良し、煮付けて食べるもの良し!


今回は私が良くやるとっても簡単な調理方法です。


大した調理法ではないですがとても美味しいので是非お試しを!



カレイの肝です。


真水で良く血を洗ったら日本酒に暫く漬けておきます。


そのままラップをかけて電子レンジ500Wで30~40秒。


肝の大きさにもよりますが絶対に過熱しすぎないようにして下さいね。


表面の色が変る程度で…



こんな感じで。


日本酒を捨ててすぐに市販の麺つゆの素をヒタヒタにかけます。


肝が熱いうちにやるのがコツです。



このままラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせます。



こんな感じで仕上がります。



後はスライスして白ネギと一緒に…


ミディアムレアな感じが良いです。


私はこの肝の握りが大好きです!


カワハギの肝ならさらに絶品ですよ~


お試しあれ!