富山の呉羽地区は梨の生産で有名です。その中でも最初に出荷される「幸水」が水々しくとても美味しいんです。
皆さんもご存知のように「梨」というものは軟らかくなってしまったらぜんぜん美味しくないのです。
そこで皆さんに「梨」を新鮮なまま手に入れる方法を教えちゃいます。
市場で買ってはいけません。
今年の「幸水」の出荷は8月20日過ぎからのようです。「豊水」は9月10日頃からです。
「市場」とはスーパーやデパート、その他八百屋などを言います。(すいません、スーパー&デパート&八百屋さん、悪気はありません。)なぜ市場で買ってはいけないのでしょうか?
えっと、、、言っちゃっていいんでしょうか???まあ、お墓の事もけっこう言ってるから言いましょう!(JAさん、怒らないで!)
市場に出回る「梨」を考えて下さい。生産農家が梨を収穫しJAに持って行きます。それからJAはスーパーなどに卸すわけですが、市場に出回るのは収穫してから数日後です。数日後ですよ。分かりますか?
何回も言いますが、梨は軟らかくなったら美味しくありません。硬いほど美味しいのです。それでは硬い梨を手に入れるにはどうすればいいんぽでしょうか?
生産農家に直接注文すればいいのです。
宅配流通が確立されrた日本では余程の事がない限り発送した商品は翌日到着いたします。ならば市場にわざわざ出掛けて購入するよりも新鮮な「梨」を購入出来るのが生産農家に直接頼む事です。
ホームページを立ち上げて大々的に販売してる農家もありますが、ネット販売などした事がない生産農家もあります。そういうところに頼むんです。
言っちゃっていいんんでしょうか?
JAさん、ごめんなさい。この発言は無視して下さるようお願い申し上げます。
JAに出荷すると手数料が取られます。生産農家にとっていちばん利益が出るのはJAに出荷する分以外の、通販や直接買いに来てくれるお客さんの購入分なのです。
生産農家はJAに出荷するよりも自分で販売する「梨」のほうを出来のよいものとして残すのです。
あ~~、言っちゃいました。(JAさん、ごめんなさい)
新鮮な梨を手に入れるには、市場で購入せずに直接生産農家から購入する事なんです。
あ~、ついにバラしてしまいました。というか他の農産物も同じだと思うんですが。(言い逃れ?)
というわけで、「新鮮な幸水」が欲しい方は私にメッセージでも送って下さい。手配させていただきます。以前のお客様のお手伝いです、はい。