遊び感覚で
三つ編みパン(´∀`)
水分は濃いめに煮だした
ミルクティーのみで・・
生地の中には
アールグレイの紅茶葉を
入れて香りをさらに
パワーアップさせました
配 合
はるゆたかブレンド 300グラム
ドライイースト 5グラム
砂糖 20グラム
塩 5グラム
牛乳 200ml
好みの紅茶の ティーバック 2袋(1袋は煮だし用)
紅茶のリキュール 小さじ2(なくてもOK)
バター 20グラム
スライスアーモンド 適宜
牛乳を沸かし 1袋分のティーバックで
濃いめのミルクティーを作って冷ましておく
これを仕込水として使用
生地用の紅茶葉は袋から出して
生地を捏ねるときに一緒に混ぜ込む
(ティーバックの紅茶葉は最初から
細かいので 生地に混ぜ込みやすいんです^^)
3分割 30センチくらいの棒状にして
三つ編みの要領で
端から編み編み・・
2次発酵後 塗卵
スライスアーモンドをのせて
180度 20分焼成
捏ねてる最中も 紅茶の香りがしていたけど
焼いてる時の香りがたまらない~~(≧▽≦)
焼き立てを思わずつまみ食い・・
編み編み作業も楽しい飾りパン
プレゼントにしてもいいですよね
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
さてさて
旭山動物園の続きです
ペンギン館を後にして
次に向かったのは
もうじゅう館
定番のライオンさん・・
(望遠側の手持ち撮影・・やっぱり
ブレブレでしたね・・汗)
ぐっすり夢の中・・( ´艸`)
太ももから後ろ足にかけての
むっちりしたライン・・
猛獣・・と言っても
なんだか かわいい~(´∀`)
そして
高山に住んでいるという
ユキヒョウ
ここで展示の工夫がされてるなぁ~
と感じたのは
実はここのユキヒョウが寝ているのは
空中にせりだしたオリの中・・
つまり 真下から観察できるように
なってるんですよ(ノ´▽`)ノ
なので
こんな肉球の写真も
撮れたりして・・( ´艸`)
真下から観察する
ヒョウもなかなかの迫力~∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
続く・・
こちらのランキング参加中です
今日も応援クリックしていただけると
嬉しいです(*゚ー゚*)
パン・お菓子作り ブログランキングへ
たくさんの応援クリックありがとうございます