先日焼いた
抹茶*ミルクマフィンが
好評だったので
アレンジバージョンで
フィリングを変え
はちみつとバナナを入れて
焼いてみました( ´艸`)
フィリングのバナナが
重いのと
上にもバナナのスライスを
のせたので
膨らみは悪いですが・・(^▽^;)
娘が一口食べて
蒸しパンと間違えたほど
ふわふわしっとり
焼きあがりましたよ
材 料
(マフィン型 6個分)
薄力粉 100グラム
ベーキングパウラー 小さじ1
塩 一つまみ
無塩バター 60グラム
きび砂糖 60グラム
はちみつ 大さじ1
卵 1個
牛乳 60ml
バナナ 1本
作り方
バター、卵は室温に戻しておく
ボールにバターを入れてハンドミキサーか
泡だて器でクリーム状に
そこにきび砂糖を入れてさらに白っぽくなるまで
良く混ぜる
別のボールに卵を溶きほぐし
先ほどのボールに少しづつ
分離しないように入れながら混ぜていく
別のボールにピューレ状にした
バナナと牛乳を混ぜ合わせておく
卵を入れたボールの中に
バナナと牛乳を混ぜ合わせてものを入れて
軽く混ぜ
粉類(薄力粉、BP、塩)を振るいながら入れて
ゴムべらで 粉っぽさがなくなるまで混ぜ
マフィン型に入れて
180度 15分焼成
6個焼いて
娘が3個(←食べ過ぎ~!)
息子が2個
私が1個(^o^;)
おやつに完食!!
最近は一回のおやつに
食べられる量で
「もうないのぉ~??」
と言われるくらいの量を
焼くことにしてます
作る者としては
「またこのおやつ~?」
と言われるよりも
「まだ食べたいなぁ」
と惜しまれるほうが
うれしいのでね・・( ´艸`)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
6月に入って
そろそろ紫陽花の季節ですよね・・
桜も薔薇も
時期を見逃したので
せめて紫陽花だけは
きれいに咲いてる時に
撮りに行きたいなぁ~と
思っています( ´艸`)
と言うことで
時期を逃した薔薇の続きです
↑
ちょっとアンティーク風に撮ってみました(*^.^*)
では 楽しい週末を~(*^ー^)ノ
こちらのランキング参加中です
今日も応援クリックしていただけると
嬉しいです(*゚ー゚*)
レシピブログに参加中♪
よかったらこちらも
応援してね('-^*)/