久しぶりの
成型パンです
生地の中には
先日材料屋さんで
見つけた
アーモンドプラリネ
と
アーモンドバター
アーモンドプラリネは
アーモンドの表面に
カラメル化した砂糖を
コーティングして粉砕したもの
だそうです
アーモンドバターは
パンに塗って食べてたんだけど
最近飽きてしまって
残っていたものを利用(^^ゞ
今回は久しぶりに
工程写真頑張ってみましたよ(^▽^;) 配 合(7個分)
強力粉 200グラム
ドライイースト 3グラム
砂糖 12グラム
塩 3グラム
牛乳 70ml
水 70ml
バター 25グラム
アーモンドプラリネ 適量
アーモンドバター 適量工 程
ホームベーカリーか手ごねで生地を作り
1次発酵 40分(30度)
分割 7等分
ベンチタイム 15分
成型
手で押さえて 25センチくらいまで伸ばす
(生地を休ませながらすると上手くいきますよ)
ここに アーモンドバターを塗って
アーモンドプラリネものせて
端から 3分の1のところを折る
反対側も折って
スケッパーで切り込みを3ケ所入れる
端を持ってねじって
くるくると巻いて 端を中に入れ込む
ねじり具合によって
出来上がりの表情も変わってくるんだよね( ´艸`)
2次発酵 25~30分
表面にもアーモンドプラリネのせました
170~180度 12~15分焼成
仕上げにアイシングシュガーを・・
アーモンドバターの甘さと
ガリガリとしたプラリネの食感が
病み付きになりそう~ヘ(゚∀゚*)ノ
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
つくってくれてありがとう
今回は 抹茶とホワイトチョコのスコーンを
*Le Coin Ensoleile* の ゆあ。 さんが
作ってくださいました
実は ゆあ。さんは
私の憧れのフォトブロガーさんのおひとり(*゚ー゚*)
ちょうど去年の今ごろ
素敵なチューリップのお写真に
魅了されて以来
更新を楽しみにしているブログです
どのお写真も素敵なのですが
中でも私は 女性らしい 優しい雰囲気で
撮られている お花の写真が一番好きなんです
ふふふ・・( ´艸`)
私もこの間
チューリップの写真を撮ってきました
ゆあ。さん風に
ちょっとハイキー調で撮ったのですが・・
いかがでしょう~(^^ゞ
ちょうど ゆあ。さんも
お花の写真をたくさんUPしていらっしゃるので
是非訪問してみてくださいね('-^*)/
私は
パンやお菓子の写真は
見たまま忠実に撮りたいので
絞りや 露出を少し変えることはあっても
基本的には大きく変えて撮ることはないのですが
お花や風景はその点は表現が自由なので
最近は 色々設定を変えて撮るのが
たのしいなぁ~と(〃∇〃)
でも・・
写真の世界は奥が深くて
パンを焼くよりムズカシイ~(*´Д`)=з
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
明日から9連休の方も
いらっしゃるようで・・
暦どうりの私には
羨ましい~
お出かけの方は
どうぞお気をつけて~('-^*)/
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