今週から一気に暖かくなって
・・というか 暑いですよね(;^_^A
調子にのって
薄着になっていたら
昨日の夜から
なんだかのどが痛くて・・
ちょっとぐったり(-。-;)
ラッキーなことに
今日は仕事がお休みなので
午前中はうとうとしてました
午後からは少し元気が出てきたので
いつものように
おやつ作り( ´艸`)
お馴染み
簡単おやつシリーズです(*゚ー゚*)
おいしそうに熟れた
バナナがあったんだけど
バターをホイップするほどの
元気はないので
簡単にサラダオイルを使った
バナナケーキ・・
焼いてみました
焼いてる時から
バナナのいい香り~
超~あっさりなので
朝食にもぴったり(*^ー^)ノ
材 料(18センチパウンド型)
薄力粉 150グラム
卵 2個
きび砂糖 80グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
完熟したバナナ 150グラムくらい
レモン汁 小さじ1
サラダオイル 40ml
牛乳 大さじ1
作り方
・粉類は合わせてふるっておく
・バナナはフォークでつぶして
レモン汁をかけて 牛乳と合わせておく
ボールに卵をほぐしていれ きび砂糖を加えて
ハンドミキサーでもったりするまで
しっかり泡立てておく
(最後は低速にして 泡のキメを整えておく)
粉類を入れてゴムべらで軽く混ぜ
生地の1/4を別のボールに入れて
サラダオイルとよく混ぜ合わせ
これを先ほどのボールに戻し混ぜる
ここにバナナ、レモン汁、牛乳を合わせたものを入れ
さらによく混ぜ合わせる
パウンド型に流し入れ
170度 40分位焼く
完熟バナナって
貴重ですよね
完熟する前に
誰かの口に入ってしまうので
おいしそうに完熟したバナナをみると
つい何か焼きたくなるんです(笑)
今回も無事に完熟した
バナナと目があってしまいました( ´艸`)
GWも控えているので
今日はゆっくり休みま~す
コメントのお返事遅くなって
スミマセン(*v.v)。
こちらのランキング参加しています
今日も応援クリック
よろしくね(*^ー^)ノ
よかったら
こちらも応援よろしく~