粉の整理をしていて
賞味期限ギリギリの
パン用米粉発見!!
久しぶりに
米粉100%使用の米粉パンを
焼いてみました
米粉だけで焼くと
若干ボリュームに欠けるけど
中はしっとり
もちもちで甘みがあって美味しい(*^.^*)
米粉は
いつもの材料屋さんの
通信販売でも扱っているけど
まとめて買うと断然お得な
こちらで直接送ってもらっています
片山製粉さん
レシピも付けてくださいますよ( ´艸`)
今回私が焼いたレシピ
材 料 (2個分)
製パン用米粉 250グラム
ドライイースト 4グラム
砂糖 10グラム
塩 4グラム
スキムミルク 15グラム
バター 15グラム
水 190~200ml
工 程
手ごねかホームベーカリーで生地を作り
(小麦粉使用のものよりは 最初べたべたしてかなり
捏ねにくいですが・・)
2等分 ベンチタイム 15分
成型後 暖かいところで 40~60分発酵させる
コールドスタート 180~190度 20分焼成
もう お気づきの方もいるかと思いますが
米粉使用のパンは 1次発酵がいらないんですよ・・
そして
真っ赤に熟れた美味しそうなトマトがあったので
(今の 時期は ハウスものなんだろうけどね・・)
皮をむいて 小さく切りざるに入れて
水気を切ったところに
塩麹、ドライバジル、オリーブ油
で和えた塩麹トマト
これを
スライスして軽く焼いた米粉パンに
オリーブオイル、クリームチーズを塗って
塩麹トマトをのせて・・
塩麹トマトのブルスケッタの完成~!
来客時の
オードブルにもいいですよ( ´艸`)
最近頻繁に登場する
塩麹・・
昨日
3回目仕込みました(笑)
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
さてさて
昨日の雨風すごかったですね。゚(T^T)゚。
今朝 庭に出てみたら
物干しやら バケツやら
いろんなところに
飛んで行ってました(汗)
そして
うちの娘・・
昨日から
東京ディズニーランドに
行ってるんですよね(゚_゚i)
関空から早朝の便だったので
なんとか無事に到着したようですが・・
現地は・・
「最悪~~運悪い~~!!」
と苦笑してました
まぁ・・無事だったで良かったのですが
これから
今日の最終便で帰ってくる予定
やっぱり顔を見るまでは
心配ですね・・
・・って
家で呑気にブログやってる
母もどうかと思いますが・・(゚ー゚;
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