今年は
クリスマスが週末なので
皆さんお家でゆっくり
過ごされるのでしょうか・・( ´艸`)
さて・・
今日は寒いけど
お天気が良かったので
残っていた大掃除をしながら
クリスマスのケーキを
準備しました
お馴染みの
ブッシュ・ド・ノエルです(*^o^*)
私自身 生クリームたっぷりの
ケーキが苦手なので
この手のケーキは
普段あまり焼かないんだけど
やっぱ
クリスマスは別ですね~(^o^;)
生クリームを
思いっきり塗り塗りする
作業もワクワク・・ヘ(゚∀゚*)ノ
なかのスポンジ生地は
ココアを入れて
切り株風に
そして
表面には真っ白の
生クリームで
雪化粧した感じ・・( ´艸`)
ご参考までに・・
スポンジ生地のレシピです
(明日 作る~?) 材 料
全卵 3個
卵黄 1個分
砂糖 60グラム
バニラエッセンス 適宜
薄力粉 40グラム
ココアパウダー 20グラム
バター 25グラム
サラダ油 20グラム作り方
バターはあらかじめ湯煎で溶かしておく
卵を常温にしておく
薄力粉 ココアを一緒にふるっておく
ボールに卵を溶きほぐし
砂糖を入れて 湯煎にかけながら
バニラエッセンスも加えて
白っぽく、もったりするまで泡立てる
振るっておいた粉類を加え
さっくりとゴムべらで混ぜる
別のボールに生地の1/4ほど取り出し
ここへ溶かしたバターとサラダ油を混ぜ
均一に混ざったら
先ほどの生地のボールに戻す
天板に流し入れ 平らにならし
180度 10~12分焼く
荒熱がとれたら
生クリームを広げ
カットしたイチゴをのっけて
端からくるくる巻いて
冷蔵庫で30分以上休ませる
両端を切り落とし
片方の切ったものを
ロールの上に生クリームを
糊がわりにつけたところに
のせて 切り株風に・・
あとは表面を塗り塗りして
最後にココアパウダーを
振って完成~
トッピングはお好みでね(*^-^)b
・・この時期のイチゴ
ものすごい高級フルーツ的な
お値段でした(;^_^A
私は・・
なにもデザインを
考えずに
適当にのせたので
イマイチですが
家族でワイワイ
楽しく作ってね~('-^*)/
イブは・・
私は仕事なのだ~(^o^;)
それでは皆さん
素敵な週末、クリスマスを~ヽ(゜▽、゜)ノ
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