このパンの名前が
思いつかなかったので・・
そのまんまの名前です
いちじくジャムとクランブルの菓子パン
私の大好きな
ドイツパンを売るお店で
並んでいたことを思い出し
マネして作ってみました
朝食用のパン・・
というよりおやつのパンですね( ´艸`)
菓子パン生地の上に
いちじくジャムと
クランブルをのせて焼いただけ・・
私がパンをヘビーに焼いていることを
知っている友人、知人からの
頂き物が多いジャム
もちろんパンにつけて食べることが
多いけど
時にはこんな風に
中に入れて焼いてみると
新たな発見が・・
作り方は簡単ですv(^-^)v
いつもの菓子パン生地を
型に入れ(ここではスクエア型を
使ってますが、丸型、パウンド型
など・・なんでもOK)
ピザを作る時の要領で
フォークで穴を数か所空けておく
(底の生地をあまり膨らませないように・・)
その上に好きなジャム
(フルーツなどでもOK)
を広げ
最後にクランブル
(薄力粉 50グラム、砂糖50グラム
バター30グラムをフープロで
ぽろぽろにしたもの)
をのせて
2次発酵後
180度 20~30分焼成で出来上がり
ホントは
クランブルがもう少し
カリカリして欲しかったんだけど
ジャムと同化してしまった(;^_^A
でも、ジャムが焼くことによって
味が凝縮され
おいし~っヽ(゜▽、゜)ノ
クランブルを作るのが
ちょっとめんどうだけど
多めに作って
冷凍しておけるし
他にもいろんなパンのトッピングに
使えるので
便利ですよ(^O^)/
ここで・・
つくれぽ報告ありがとう~!!
いつも仲よくしてもらっている
あたしんちリッキーのmikiさんが
先日のかぼちゃパンつくってくれましたo(^▽^)o
他にも
最近私のブログのレシピを見て
作ってくださる方がいて
ホントにうれしいです!!
ところで
先日ふらっと大阪梅田まで
お買い物に行きました
すっかりお店も秋の装いに替わっていて
(当たり前だ~もう10月だもんね・・)
秋冬物がいろいろ欲しくなりましたが、
私がいつもシーズンごとに
最初に欲しくなるのが
帽子なんです( ´艸`)
普段は
ワンコのお散歩や
カメラを持ってぶらっと撮影に行くとき、
そして
ちょっと髪がボサボサの時
お化粧のノリが悪いとき
(これは 年のせい??)
なんかに大活躍!!
うまく誤魔化してくれるすぐれもの
・・と いうか 私には必需品(^▽^;)
今回購入したのが
こちらのニットの帽子
大好きな CA4LA
のものです
(大阪では 梅田阪急とルクアに入ってます)
夏はつばの広い帽子が
活躍してたんだけど
カメラのファインダーをのぞくとき
つばの部分が結構邪魔だった・・
なので
今シーズンは
こんなベレータイプを選んでみました( ´艸`)
娘は・・
これをかぶってカメラを持っていると
いつかよくTVに出てた
戦場カメラマンの
渡部陽一みたいだよ~
と・・(;^_^A
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ホントにいつもありがとう