私が毎朝パンにつけて食べているのもは、ジャムでもバターでもなく、
アーモンドバター
ピーナッツバターは昔からありますが、
アーモンドなど、ほかのナッツで作られたバターもあるんです
ナッツバターとよばれ、アーモンド、カシューナッツ、
ヘーゼルナッツなど、いろいろなナッツから作られています。
ナッツバターは簡単にお家で作れちゃいます
アーモンドバター☆
材料
アーモンド 2カップ
ココナッツシュレッド 2カップ
塩 ひとつまみ
作り方
アーモンドをオーブンでローストする。
(175℃のオーブンで途中でゆすって混ぜながら10分前後、お好きな加減でローストする。)
ココナツシュレッドをフードプロセッサーで撹拌する
時々フードプロセッサーの周りについたココナッツを
スパチュラなどで集めながらしばらく撹拌する。
油分ができてきたら、冷めたローストアーモンドを少しずつ加え、さらに撹拌する。
アーモンドからも油分が出てきて、
とろりとした状態になったら塩をひとつまみ加えて出来上がり。
清潔な容器に入れて保存します。
できたては温かいので、
この時にチョコレートを刻んだものを入れると、
チョコレートが溶けて風味が加わりとっても美味しいです。
冷蔵庫に入れて保存すると固まってしまいますが、
焼いたパンにのせるとスーッと溶けます。
(私はすぐに食べてしまうので、夏場以外は常温で保存しています)
フードプロセッサーをわりと長い時間使用するので、
やりすぎて本体がダメにならないよう注意
トーストだけでなくお菓子作りにも使えるし、
パンケーキにもとっても合うおいしいナッツバターです。
りんごと一緒に食べても美味しいんですよ!!
このアーモンドバターを作った後に、焼かないブラウニーを作ると、
ブラウニーに香ばしいローストアーモンドの香りが加わって
とっても美味しくなります