先日
学生時代の友達と電話でおしゃべり
彼女との付き合いは高校時代からで
今年で知り合って30年目に突入
結婚したのも同じ年齢なので
主婦歴も全く同じ21年
それなのに
彼女はブロッコリーの切り方を知らなかった
彼女曰く
「世の中の90%の主婦が知らないはず」
と主張するけど
私は反対に
「世の中の90%の主婦は知っているはず」
と主張
結局 どんな切り方をして食べても
それが原因で病気になる事はないから
問題なしと言う事で決着
彼女とはいつも
こう言ったどうでもいい話で盛り上がっている
ちなみに
ブロッコリーの調理方法
【洗い方】
たっぷりのお水の中に
逆さを向けてブロッコリーを入れ
茎を持ってお水の中でフリフリ
この時
ブロッコリーの茎以外の全体が
お水の中に沈むようにする
何度かフリフリしたら
お水を替えて
もう1~2回同じことを繰り返す
その後
水分を切れば
ブロッコリーの洗浄は終了
【切り方】
茎の部分に深めに切込みを入れ
両手で引き裂く
包丁でカットすると
蕾部分が細かく切り取られ
包丁やまな板が汚れるけど
この方法だと自然に分かれるので
蕾がポロポロと落ちない
2等分したら
今度は包丁でそれぞれの茎をカットして
小分けしていく
小分けした房が大きければ
先程と同様に
切込みを入れて
両手で引き裂くだけ
大きめのブロッコリー1株を
一口サイズにカットしても
まな板についた汚れは
これだけ
小さな蕾が3つ程度
包丁でカットするよりは
多少手間がかかるけど
調理台も汚れないし
食材も無駄にならない
【加熱方法】
ブロッコリーは茹でると
栄養価が逃げやすくなるので
たっぷりのお湯で茹でるのではなく
少量のお水を使用して電子レンジで加熱
一口サイズにカットしたブロッコリーを
耐熱容器に入れて
お水を加える
底から2~3cm程度までお水を入れ
蓋をする
蓋は
軽く置くだけで
しっかりとは閉めない
ブロッコリーの量に合わせて
時間を調節し加熱
大きめの1株だったから
600wで6分加熱した
加熱後は
火傷をしないように
水分を切って
粗熱が取れれば冷蔵庫で数日保存可能
サラダに使用する場合は
お好みのかたさで加熱し
違うお料理の具材にする場合は
少しかために加熱しておくと
型崩れすることなく
再度加熱し使用できる
ブロッコリーの茎の部分は
サンディ用にしている
蕾部分と同様に
少量の水を加え
軽く蓋を置いて
電子レンジで加熱
粗熱が取れたら
ごはんにトッピング
次回はブロッコリーの簡単レシピ
簡単すぎてレシピと言うほどでもないけど