マクロビオティックを取り入れるようになって、何か物足りないな~という時や、
栄養的に足りないと思った時に、とっても重宝している海苔。
海苔も何でもいいというわけではなくて、栄養豊富で本当に質のよい、安全で安心して
食べられるものが理想的だということに気付きました
酸処理を行わない環境にやさしい海苔ということで、是非食べてみたい!と思っていたところ、
何とモニターをさせて頂けることに・・・・・
お取り寄せグルメ「わっか」の焼き海苔です
現在、海苔養殖では病害をもたらす雑藻類等の駆除を目的として、
海苔網を酸性の液に浸ける「酸処理」という工程を行っています
農業でいう農薬散布を同じことに当たるんだそうです
この酸処理によって、海苔養殖の作業効率は飛躍的に向上し、
海苔の低価格にも貢献することになったわけですが、
使用する酸は有機酸に限られているというルールがあるにもかかわらず、
安くて効き目の強い塩酸、硫酸、リン酸などの無機酸を使用したり、
使用済みの酸液をそのまま海中に不法投棄されてしまったり
手間ひまかけても昔ながらの酸処理をしない方法で作られた、安心で安全な海苔を作りたい
という生産者さんの思いが、たっぷり詰まったお海苔ということなんですね
そして、こちらの焼き海苔は、若摘みした海苔を使っているというこだわりもあります
若摘みというのは、通常初摘みで摘み取る芽の長さの半分ぐらいに成長したタイミングで摘み取ること。
若摘みの海苔は初摘みの海苔よりも更に柔らかく、旨みのギュっと凝縮されているんだそうです
これだけのこだわりのある海苔ということで、どんなお味なんだろうと楽しみに食べてみました
まずはオーソドックスに、玄米+わかめふりかけに、細かく千切った焼き海苔を乗せて
こちらは、わかめふりかけと一緒にご飯としっかり混ぜます
海苔自体はすごくしっかりしているんだけど、食べてみると柔らかくて、
ふりかけのような感覚で食べることができましたよ
味付きではないのでくどくなく、ふわっと上がってくる磯の香りがたまりません
うどんやラーメン、野菜炒め、スープなどなど、
ご飯だけじゃなく色んなお料理に合うので、使いやすい
写真にはないけれど、全粒粉の食パンに豆乳マーガリンを塗り、
その上にチーズとこの焼き海苔を乗せてオーブントースターに入れて焼く、
というのを以前からよくやっているんですが
このお海苔でやったのが、今まで食べた中で一番美味しかったです
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