暑い、暑い・・・.
先日暑気払いじゃないですが、沢山食べて元気になろうって事で、スクールのお友達らで新疆ウイグル自治区(しんきょうウイグルじちく)料理を食べに行ってきました。ウイグル料理なんて初めて食べるので興味津々!!
まず、どんなとこか。
新疆ウイグル自治区(じちく)しんきょうウイグル
新疆ウイグル自治区(しんきょうウイグルじちく)は中華人民共和国 の西端にある自治区 。ウイグル族 の民族自治区であり、その領域は、一般に、東アジア の一部として定義 されるが、場合によっては中央アジア のトルキスタン地域東部(東トルキスタン )とみなされることもある。
ウイグル族のほか、漢族
、カザフ族
、キルギス族
、モンゴル族
(本来はオイラト族
である)などさまざまな民族が居住する多民族地域であり、自治州、自治県など、様々なレベルの民族自治区画が置かれている。
http://www.silkroad-murat.com/
グルナン(ウイグルのミートパイ)
ラム肉ミンチが入っています、スパイスが効いているので臭みがない!!ラム肉はもともと好きなので、大好きな味!!
トマトベースのスープ、ミントも入ってちょっとスパイシーでワンタンはもちもち。
ポロ(ウイグル式ピラフ)ウイグル人が最も好むごちそうの一つだとか。
もち米っぽいお米にニンジンとか野菜が入ったピラフ、ちょっと脂っぽいけど、ヨーグルトをかけて食べるとさっぱりに変身!!ヨーグルト凄い!!
刀削麺の麺みたいな麺がこれまたもちもち、味はチンジャオロースみたいな味。ポテトも入ってました。
小麦粉を揚げたのかな???砂糖がかかってます、ポッキーの下の部分が柔らかい感じ。
甘いお菓子にバニラアイス添え、このピンクのお菓子、バラの味なんです!!!
となりのグループさんが興味津々で「それってなんですか?」って聞いてきてました。
途中でウイグルの民族音楽の演奏とか、それに合わせた店長さんの踊りとかもあって、なごやかーな店内でお腹いっぱい食べてきました~。
ウイグルのお母さんとっておきレシピ っていうページも見つけたので、今度作ってみようかな~。