株式会社 松前屋さんのイベントに参加して、大根と食べる牡蠣ご飯の素をおためしさせていただきました~
忙しいときに『炊込みご飯の素』があると、すごく便利で助かります
松前屋さんの大根と食べる牡蠣ご飯の素は冬の味と薫りが詰まった【冬のご飯】です
◎三重県・鳥羽で獲れ、しっかりと炊き締めてうま味がぎゅっと詰まった『牡蠣』
◎真昆布の出汁でことこと炊いて中まで味がしみこんだ『大根』
◎香りがアクセントになっている『柚子』
牡蠣、大根、柚子・・・と冬に美味しく、冬らしい食材の合わさった炊込みご飯ですよ~
常温でOKなので保存にも便利
作り方はとっても簡単
①2合のお米をとぎます。(20~30分吸水させるとより美味しいです)
②炊飯器にお米、牡蠣と大根を汁ごと入れ、2合のラインまで水を追加して炊きます。
③炊きあがりに大根を好みの大きさに切り崩して、自分好みの炊込みご飯に仕上げてください。
②炊飯器にお米、牡蠣と大根を汁ごと入れ、2合のラインまで水を追加して炊きます。
③炊きあがりに大根を好みの大きさに切り崩して、自分好みの炊込みご飯に仕上げてください。
炊いているときから、牡蠣と大根のめちゃくちゃいい香りが部屋中に広がりました
美味しく炊きあがりました~
牡蠣がふっくらして、おいしそう!!
大根も味がよ~くしみこんでそう!!!
牡蠣のうま味がたっぷり楽しめて、出汁のしみた大根もおいし~い
それに加えて柚子のアクセントがきいていて、爽やかで上品な味わいです
すごく贅沢な炊き込みご飯がこんなに簡単に出来ちゃうなんて、うれしいですね
翌日、余ったご飯でチャーハンを作りました
具はネギと卵を加えただけで、味付けは特にしませんでしたが、ご飯がパラパラで美味しいチャーハンができました~
チャーハンも美味しかったけど、おにぎりにしても絶対美味しいなぁって思いました
これはまたリピしたい、美味しい炊き込みご飯ですね