北海道へ行ったとき、カニを食べそびれてしまったことが心残りとなっていました
でも今回その後悔が吹き飛んでしまうほどにおいしいカニを『最北の海鮮市場』 さんよりいただき、思う存分堪能させていただきましたよ~
1尾で800gもある超特大サイズ!の本ズワイガニ姿です
すごい迫力ですよ~
手でもつと、ずっしりとした重さです
今回いただいた本ズワイガニは「船内急速冷凍」されたものなんです
通常は、浜に上がって船から降ろして、茹で上げ、冷凍するのが一般的なんですが、この本ズワイガニは、獲れたてを船上で茹で上げて、そのまま急速冷凍まで行われたものなんですね
そうすることで、獲れたての美味しさ&鮮度をキープする事が出来るというわけなんです
美味しくいただくための解凍方法とさばき方を同封してくださったので、参考にしながらいただきました
解凍後の本ズワイガニです
解凍中カニを乾燥させないことと、解凍のしすぎに注意ということで、8分目ほどの解凍にしていただきましたよ
とにかく大きくて、うちで一番大きなお皿を余裕ではみだす巨大さです
すごい迫力なのもそのはず!
1尾の大きさが800g前後もある大型サイズで、水げ量も少ない希少なサイズなんです
写真をお借りしてきましたが、通常、流通されている主流の400gのズワイガニ姿と比較するとなんと2倍の大きさなんですね
足を畳んだ状態の大きさは、横幅で40センチ前後、甲羅の幅も13センチ前後の大型ですよ~
北の海の荒波にもまれることにより、身入り・味噌入りのよい大きなズワイガニに育つそうです
カニをさばくのに慣れていないので、すべて夫にまかせて食べることに専念しました
ズワイガニを裏向けにして、前かけをはがしとります
甲羅をはがすとたっぷりのかにみそがあるので、箸などでお皿代わりの甲羅に集めますよ~
うーん、素晴らしいっ
さばいているうちに解凍されていくので、8割の解凍で大正解ですね
シャーベット状のかにみそをひとまずおいて、次は脚にとりかかります
脚も太くて、1本ずつがずっしりとしています
色ツヤもいい~
脚のほうは包丁で身を取り出しやすくするさばき方がかかれていたのですが、ハサミで殻をチョキチョキしていただきました
もうこの頃にはいい感じに解凍されていました
ハサミ(っていうのかな?)の部分ですが、ぷっくりしてるの伝わりますか?
食べてみると、味が濃い
みずみずしくてジューシーだけど、味がめっちゃ濃厚で、甘みがあって、カニの旨みを余すところなく味わえる・・・
こんなカニを食べたのは初めてですよ~
かにみそがまた濃厚でコクがあって、なんともいえない美味しさですね
これまでかにみそは少し苦手意識があったのですが、カニの身にかにみそをからめて食べるおいしさといったらもう、言葉になりません
お酒大好きな夫は甲羅に日本酒を入れて、甲羅酒を楽しんでいました
いうまでもなく、最高の美味しさだったようです
キスケも一口飲んだのですが、めっちゃ甘くて香りがよくて、これは大人ならではのお楽しみですね
大迫力の本ズワイガニ姿、余すところなく堪能して、幸せすぎるひとときでしたよ~
『最北の海鮮市場』
さん、このたびは本当にありがとうございました