麺類、大好き~~~
夏場は冷麦・冷やし中華・サラダうどんをよく食べてます
冷麦というと“乾麺”が当たり前だと思っていましたが、今回、“生のひやむぎ”を初めて食べてみました~
ノース物産株式会社
さんの「生ひやむぎ」です
北海道稚内の老舗お豆腐屋さんが2年の歳月をかけて完成させた<幻の生ひやむぎ>なんですよ~
麺にコシがあり、もっちもち!!
この食感、乾麺とはまったく別物のひやむぎですね!
なめらかだけど、このコシ、もちもちの食感。
止まらなくなるおいしさです~
また、このめんつゆがおいしくて
利尻昆布のおだしがよくきいているおつゆにしっかりとしたコシのある麺がよ~くからんで、絶品の味わいです
生めんの「生ひやむぎ」、想像してたのをはるかに超えるおいしさでした
今回シンプルにいただきましたが、トッピングを変えてもおいしさがさらに広がりそうです
このおいしさを知ってしまったら、もう乾麺には戻れない!
そんな気分になってしまいますね
大げさではなく、今まで味わった事がないおいしさの生ひやむぎでしたよ~