無添加の麦みそ「輝麦」でクッキング♪ | キスケのつぶやき。

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毎日のお料理に欠かすことのできないお味噌。

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今回、チョーコー醤油株式会社 さんの輝麦をおためしさせていただきました~音譜



キスケのつぶやき。


全国でも唯一、長崎でのみ栽培されている“はだか麦”「御島(みしま)はだか」と、筑後・佐賀平野から収穫した“大豆”「むらゆたか」を使い、塩も九州産にこだわり、甘味を旨みを充分に引き出し、つくり上げた麦みそ、それが『輝麦』です。

ネーミングは麦秋期に、黄金色に輝く麦畑の様から名づけられました。
はだか麦・大豆・塩の原料でつくり上げた無添加味噌です。




キスケのつぶやき。


フタを開けると、ふわっと味噌のよい香りがしましたにへ





まずはこちらのお味噌を使って、ベランダ菜園でとれた大根を使って、田楽味噌を作ってみました。

大根だけじゃさみしいので、こんにゃくや卵なども一緒に♪


キスケのつぶやき。


料理名  田楽味噌


材料:      使用量  
①輝麦     大さじ5
②みりん    大さじ5
③砂糖     大さじ1

④酒      大さじ2

⑤醤油    小さじ1

⑥すり胡麻 大さじ1

⑦柚子の搾り汁 適量

⑧柚子の皮 適量



作り方:

①お鍋に①~⑦までの材料をすべて入れ、弱火にかけ、好みの固さになるまで焦げ付かないように練る。

②大根など、好みの材料の上にかけ、千切りした柚子皮をトッピングする。




やさしい味わいで、しっかりとした風味が感じられる、おいしい味噌です。

素材のうま味を引き立ててくれました。





続いて、もう一品。


キスケのつぶやき。


料理名     豚肉と野菜の味噌マヨ炒め


材料:          使用量

①豚ロース肉     2枚

②にんじん       1/3本

③ピーマン       2個



調味料:        使用量

①輝麦        大さじ1

②マヨネーズ     大さじ1

③酒          大さじ1

④みりん       大さじ1


作り方:

①豚ロースはたたいて、一口サイズにカット。にんじん、ピーマンも食べやすい大きさに切っておく。

②調味料を合わせたものに、カットした豚ロースを30分から1時間ほど漬けこむ。

③フライパンに油(分量外)を熱し、にんじんとピーマンを色鮮やかになるまで炒め、いったん取り出す。同じフライパンで、豚肉を焦げ付けないように炒める。肉に火が通ったら、にんじんとピーマンを戻す。

③味を見て、物足りないようなら、肉につけておいた調味料を使って味付けする。




お味噌で味付けしてあるから、ご飯がすすむ一品です。

調味料につけておくことで、お肉に味がしみ込んでやわらかくなります。

輝麦でやさしい味わいのおいしい仕上がりになりました。



お味噌汁もおいしかったし、輝麦はどんなお料理ともマッチしそうです。

これからもいろんなお味噌料理にチャレンジしたいなトローン



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