毎日のお料理に欠かすことのできないお味噌。
お味噌汁も味噌料理も大好きです
今回、チョーコー醤油株式会社 さんの輝麦をおためしさせていただきました~
全国でも唯一、長崎でのみ栽培されている“はだか麦”「御島(みしま)はだか」と、筑後・佐賀平野から収穫した“大豆”「むらゆたか」を使い、塩も九州産にこだわり、甘味を旨みを充分に引き出し、つくり上げた麦みそ、それが『輝麦』です。
ネーミングは麦秋期に、黄金色に輝く麦畑の様から名づけられました。
はだか麦・大豆・塩の原料でつくり上げた無添加味噌です。
フタを開けると、ふわっと味噌のよい香りがしました
まずはこちらのお味噌を使って、ベランダ菜園でとれた大根を使って、田楽味噌を作ってみました。
大根だけじゃさみしいので、こんにゃくや卵なども一緒に♪
料理名 田楽味噌
材料: 使用量
①輝麦 大さじ5
②みりん 大さじ5
③砂糖 大さじ1
④酒 大さじ2
⑤醤油 小さじ1
⑥すり胡麻 大さじ1
⑦柚子の搾り汁 適量
⑧柚子の皮 適量
作り方:
①お鍋に①~⑦までの材料をすべて入れ、弱火にかけ、好みの固さになるまで焦げ付かないように練る。
②大根など、好みの材料の上にかけ、千切りした柚子皮をトッピングする。
やさしい味わいで、しっかりとした風味が感じられる、おいしい味噌です。
素材のうま味を引き立ててくれました。
続いて、もう一品。
料理名 豚肉と野菜の味噌マヨ炒め
材料: 使用量
①豚ロース肉 2枚
②にんじん 1/3本
③ピーマン 2個
調味料: 使用量
①輝麦 大さじ1
②マヨネーズ 大さじ1
③酒 大さじ1
④みりん 大さじ1
作り方:
①豚ロースはたたいて、一口サイズにカット。にんじん、ピーマンも食べやすい大きさに切っておく。
②調味料を合わせたものに、カットした豚ロースを30分から1時間ほど漬けこむ。
③フライパンに油(分量外)を熱し、にんじんとピーマンを色鮮やかになるまで炒め、いったん取り出す。同じフライパンで、豚肉を焦げ付けないように炒める。肉に火が通ったら、にんじんとピーマンを戻す。
③味を見て、物足りないようなら、肉につけておいた調味料を使って味付けする。
お味噌で味付けしてあるから、ご飯がすすむ一品です。
調味料につけておくことで、お肉に味がしみ込んでやわらかくなります。
輝麦でやさしい味わいのおいしい仕上がりになりました。
お味噌汁もおいしかったし、輝麦はどんなお料理ともマッチしそうです。
これからもいろんなお味噌料理にチャレンジしたいな