大木製薬株式会社 さんの手作りケフィアヨーグルトの種菌をおためししてみました~
ヨーグルトは健康のためにも毎朝食べていますが、一般的なヨーグルトは単体発酵の乳酸菌であるのに対し『ケフィア』には乳酸菌が4種類、さらに酵母が3種類も含まれているんだそうですね。
だから、生きたまま腸までばっちり届いて、カラダのなかからキレイ・元気にしてくれるそうです
作り方は簡単で、500mlの成分無調整乳(ふつうの牛乳ですね)に種菌を1包入れて、24時間待つだけ
25℃前後で24時間発酵させるので、今の時期なら室温でOKです。
少しゆるめのヨーグルトといった感じです。
味のほうは酸味やクセがなくおいしい
キスケは黒糖や生姜黒糖を入れて、食べてます。
まろやかな甘みがあっておいしいです
ジャムを入れてもおいしいですよね
『ケフィア』は世界の三大長寿地域に数えられているコーカサスの山脈で生まれた2000年以上愛飲され続けている健康飲料だそうです。
ケフィアを食べ始めてから、便秘知らずですよ~
毎朝ケフィアヨーグルトを食べることで、健康な毎日送れるといいな