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外出しで朝以来食べてないので早めの晩ごはん。 念願のお寿司と、春の二品。 そらまめとふきの煮物。 キムチとお味噌汁。 . . ふきの葉とふきはゆがいて油揚げ、醤油、みりんで甘辛に。白だしで品よく仕上げるのも好きだけど、こういう田舎煮的な一品も好き。 ポイントは、まりさん @m_love_life22 さんからいただいた、にぼしだし。お味噌汁に入れたら濃ゆくて苦味も感じられるほどだったので、ふきとの相性抜群とみた。 やってみたら、やっぱりおいしい。 高山なおみさんのレシピで青菜を煮干しと一緒に煮合わせるのがあった。 いままでの生活圏が昆布かつお出汁なので目からウロコだったのだ。 そこからイメージをふくらませで作った。 レモンミックスのチューハイ、味はとてもいいのだがアルコール3%なので食後向きと判断して、半分はテレビ見ながら見ようととってある。 デザートは新杵の白玉クリームぜんざい。 あんこも白玉もおいしい。 . . . #今日の晩ごはん #みかん県からの贈り物🍊ヤマキのにぼしだし🐟 #みかん県からの贈り物🍊レモンミックスのチューハイ🍋 #ヤマキ煮干し粉 #レモンミックスのチューハイ #新杵白玉クリームぜんざい

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