この投稿をInstagramで見る

おはようございます。 今朝は起きてから30分ほどで朝ごはん。 いつも通りヨガに瞑想、掃除と動いたあとだと、ついつい自分をもてなしたくて、ビッグブレックファーストになりがち。 ふだんのルーティンをさておいて、まずは起きぬけの自分をもてなすことにした。 いつも朝向きのジャズをかけながら食べるのだけど、今日は聴きたくなくて無音で、ベランダの花を眺めながら。 食べ進むにつれ、バリのガムラン的な音楽が聴きたくなり、かけてみる。 . . . ルーティンは自分を調えるためにあるけれど、固執するとただの型になってしまう。 飽きが見えてきたタイミングで、ルーティンごと変えてみると新鮮な生活が取り戻せる。 新鮮な生活って、自分と世界の蜜月を意味するからね。相思相愛。 いつでもココに立ち戻る。 . . . あ、きっかけの話を。 ブロッコリーとかぼちゃとしめじの温サラダに飽きてきた。やっとです。おいしいときは本当に嬉々として食べている。 いつまで続くのだろうこのブーム、と自分を観察してたら、昨日くらいにブロッコリーでペペロンチーノ作ったらさぞうまかろうと思いはじめたのよね。 間髪入れずこの感覚を大事にする。 ブロッコリーは一昨日で食べきってたので、かぼちゃとトマトは今日のスープに入れた。 . . さて、量を減らして時間も早めた今日の朝ごはん。 このあとの自分を観察し、明日に生かそう。 . . . #今日の朝ごはん #みかん県からの贈り物🍊宇和ゴールド🍋 おいしくてルーティン崩して二個め突入😆❣️ #r1ヨーグルト #シナモンココナッツオイルトースト

non_aqua(@non_aqua)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

外出しで朝以来食べてないので早めの晩ごはん。 念願のお寿司と、春の二品。 そらまめとふきの煮物。 キムチとお味噌汁。 . . ふきの葉とふきはゆがいて油揚げ、醤油、みりんで甘辛に。白だしで品よく仕上げるのも好きだけど、こういう田舎煮的な一品も好き。 ポイントは、まりさん @m_love_life22 さんからいただいた、にぼしだし。お味噌汁に入れたら濃ゆくて苦味も感じられるほどだったので、ふきとの相性抜群とみた。 やってみたら、やっぱりおいしい。 高山なおみさんのレシピで青菜を煮干しと一緒に煮合わせるのがあった。 いままでの生活圏が昆布かつお出汁なので目からウロコだったのだ。 そこからイメージをふくらませで作った。 レモンミックスのチューハイ、味はとてもいいのだがアルコール3%なので食後向きと判断して、半分はテレビ見ながら見ようととってある。 デザートは新杵の白玉クリームぜんざい。 あんこも白玉もおいしい。 . . . #今日の晩ごはん #みかん県からの贈り物🍊ヤマキのにぼしだし🐟 #みかん県からの贈り物🍊レモンミックスのチューハイ🍋 #ヤマキ煮干し粉 #レモンミックスのチューハイ #新杵白玉クリームぜんざい

non_aqua(@non_aqua)がシェアした投稿 -