Healing Harmony

❤︎自分が大好きプロジェクト❤︎進行中!!

NEW !
テーマ:


さぁて、メインの前に、口直し。
{46E1353A-7BC7-4E42-BC95-FDA4BDB9A872}
せりとうどと塩昆布のサラダ

せりとうどは切って、フジッコの塩昆布と千鳥酢でサラダ仕立てに。これだけですが、妙においしいのよ〜。

そして、塩昆布はフジッコです。気どってオーガニック系の塩昆布にしたら、ぜんぜんダメだったよ、フジッコの甘じょっぱさがいいのです。




{69077596-BA57-40EA-8CC0-25D1C555877C}
ラムのローズマリー焼肉
明治屋の肩ロース、成城石井のランプで

去年大好評だったラムチョップも試作しましたが、違った。今年はフライパンでカンタンにできる焼肉にしました。

フライパンで、オリーブオイルでローズマリーの香り出しをしたあと、ラムを焼くだけです。

ラムには、塩とちぎったミント、お好みでレモンをしぼって。
または、魔法のたれにつけて、ジンギスカン風に。

わんこそばならぬ「ラムわんこ」と表現された方もいるくらい、牛より軽くてサクサクっと食べられるのです。

ちなみに、3回焼きましたよ〜。





{F6821F40-0BF4-45F2-A38C-7A2BB24E79C1}
干し椎茸と切り干し大根の煮物、京高瀬(村上重本店)
ごはん、しじみ汁(画像ナシ)


今回は、どーしてもごはんとおみそ汁でシメたかったのです。

いらした方々が求めているのは、絶対的ともいうべき、ゆるぎない安心感だと思ってました。もちろん、ご自分自身で追求することではありますが、この会では、最終的には到達するご自分への安心感の片鱗を、先にお見せしたかったのです。

だから、初めての試みとして、最後は家庭的な、定食っぽいごはんにしたのです。

ラムは甘辛いタレをからめてごはんと一緒にモリモリ。箸休めにとんでもなくおいしいシバ漬け系のお漬物をポリポリ、素朴な煮物を食べて、おみそ汁をぐいっと、しかも肝臓にやさしいおみそ汁!

二合ごはんを炊いたのに、そんなに残らなかったよ…やっぱり、定食セットをお出ししてよかったです。






では、デザートです。
{3842FA11-CECC-4F08-B040-03F5A99BEA31}
ベリーのトライフル
いただきもののクッキーとチョコ
杏のりんごシナモン煮(画像ナシ)
ベリーの甘酒&ギリシャヨーグルト(画像ナシ)
ことり薬草のチコリコーヒー(画像ナシ)


杏のりんごシナモン煮は、ちなさんのご褒美会で出したもの。杏をりんごジュースとチャイのもとで煮ます。


そして、メイン。念願のふわふわケーキにミルキーな生クリーム、果物の組み合わせでサーヴできました。

好みの加減で組み合わせられる自由度の高さがよいですよね。

スポンジのキメはまだまだだけど、方向性は決まった!とうれしくなりました。


甘酒&ギリシャヨーグルトはそのまんまなのですが、混ぜて食べるとおいしいのよ。


いただいたことり薬草さんのチコリコーヒーがとてもおいしく、こちらも定番化したいと思ったのでした。




{B4603B9A-9FB4-4EB8-BD7E-C47CA745F824}
淡雪

白苺を、最後にみんなで食べてみました。見た目に反し、がっつり甘いのです。



 お飲み物はこちら。
{D4F9C4A8-03F0-435A-908B-0D89D689D69E}
ホワイトティーのロゼ。白より飲みやすいと思います。




ワインはこちら。
{0343B7BF-5C15-4E1C-BF07-8CBDFE6AC1B3}
左はトロワザムール、あとは成城石井です。さらにもう一本も味を見ていただきました。白二本、赤三本ですね。

なぜ、成城石井にこだわったかというと、地方からいらした方が事前に「お酒を知りたい」とのご要望が。
成城石井はお住まいの地域にもお店があり、ごはんの会でお出ししたワインが確実に手に入ることを確かめた上で、セレクトしました。

1000円台半ばくらいで、おいしいし買いやすいと思います。おためしあれおねがい



熱いトークで盛り上がり、宇宙のお正月、春分の日らしい自由で楽しい夜になりましたよ虹キラキラ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
NEW !
テーマ:

『自分が大好き❤︎セルフヒーリングプロジェクト』のレポートですよ。

前半2時間は、お話とワークです。
今回のワークは、自分を見つめてがっつり書く作業の後、絵にして色をつける作業と、作業量が多かったですが、みなさん楽しく取り組んでいただけてホッとしました。
 

後半は懇親会風春分の日のごはんの会ですよ。
{1F7BE928-DD6E-4146-8797-C71096E6C7D4}
せとかとピスタチオのシチリア風サラダ

ツレヅレハナコさんの本からレシピは引用しました。軽やかで、スターターにふさわしいのです。





{22507491-1B52-48AF-9D96-23953E6BEDCC}
テーブルセッティングはこんな感じ。知的でgirlyな方々のイメージで。自分を見つめる作業から一転し、ピクニック気分で春のお食事を満喫するためのセッティングです。

まず一杯目としてシャンパンを出すか迷ったのですが、ワークのあとの独特の疲労感にはアルコール度数が高いシャンパンは効き過ぎちゃうなと、今回もノンアルのおいしいスパークリングで。2で紹介します。





{9F248D16-D91B-49AE-9998-0E294B919D06}
春らんまんのサラダ

春のお豆や菜の花、新玉ねぎたっぷりのサラダです。かすかににんにくを効かせてあるので、食欲が増しますね。




{2A0B3ED5-8964-4D61-B13D-7BD9D7D7E584}
ほたるいかと菜の花と白苺のサラダ

定番に、白苺の淡雪を入れました。ふふふ、甘い苺を入れると、酢味噌程度の甘酸っぱい加減になるのですよ。

ドレッシングは、白ワインビネガー、醤油、マスタードです。




{1F7F65C4-27CA-43C3-BEE2-E23F815BF450}
ふきのとうとブラウンマッシュルームのアヒージョ、ビゴの店のバゲット添え

これまた春の定番ですね。おいしいから、毎回お出ししたいのです。




{A61A8904-86BD-4D69-B290-30FC07E92DD7}
うどとたらの芽のフリット

しっかり食べられる方々なので、衣は厚めに。
塩で。




{E8FF48BE-1AAF-4083-B5BC-10649174EFBA}
芽キャベツの素揚げ

シンプルだけど、おいしいのですよ。塩で。




{C877280D-9C79-4D18-A1BB-68EE55D66C39}
塩麹漬けのサーモンのハーブグリル

塩麹に、テキトーにドライハーブやカレーパウダー入れて漬け込みます。毎回味が違うのがよいのよね。




{37BE39D1-A1A5-451C-8B6F-DCC964694F95}
豚の角煮

ベトナムでは、お正月に豚の角煮を食べるそうですよ。宇宙のお正月である春分の日にふさわしいかとチョイスしました。


料理の中で一番こだわった品です。二時間近く下ゆでし、ほろほろになったお肉を、醤油、味の母、砂糖、ナンプラー、八角、コリアンダーシード、黒胡椒で煮込みました。

アジアンな香りで、くどさがなくするっと食べられる角煮です。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


『自分が大好き❤︎セルフヒーリングプロジェクト』に参加のMariさんが、素敵な記事を書いてくれましたキラキラコチラ

イベントを行ってよかったと感動しました笑い泣き

こちらを読んで、「20日のイベントレポを読んでから参加を検討したかった、ナイスタイミング、まだ3月28日にイベントあるから、行きたい!」と思われる方もいらっしゃるかも〜。

でも

でも

でも

疲れすぎてるから
イベント中止

ってゆーことにしますてへぺろ


このくらい疲れてると、3/20が完璧な淹れ具合のお茶としたら、三番煎じの出がらしみたいなエネルギーのお茶ならぬ料理しか出せないからぁ口笛

来た方にはぐぐっと上がって桜キラキラいただきたいので、ワガママおゆるしくださいね〜ニコニコ

今後もこんな感じで気ままにイベントしていきます〜流れ星

7月末に海イベント、8月にもしかしたらごはんイベントします。
よかったらいらしてねんラブラブ
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ごはんの会が終わり、へろんへろんで温泉へ〜♨️

{6E3E016A-8FD9-492F-BDF5-6142AE33E6D5}

思いがけず、桜のアーチ桜キラキラ
気分が浮き立つわぁ。そういえば、今日、東京は開花宣言でしたねぇ〜。


あったかいお湯にゆっくりつかって、ゆるみました。
思わず口をぽかーんと開けてだらり〜んとくつろぐ気持ちよさは、なにものにも代えがたいおねがい
自分へのごほうびの時間になりました虹


がんばってる方は、ときには自分にごほうびたっぷりな時間をプレゼントしてくださいねラブラブ

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:



{4E2BE82B-AC89-42BD-BF56-0D9CCD41F759}

今日いらっしゃる方々をイメージして生けた花。

ブルーのグラデーションの流線型。
繊細で少女らしく、知的な方たち。


やわらかくもダイナミックに、ご自身らしく生きられるように、お花もお食事も、もちろんWSも組み立てました。


さて、そろそろ料理を仕上げますおねがい



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。