おはようございます、腸セラピストで養腸家のmanoです。
カロリー。
氣になる方も多いことでしょう。
わたしも氣にしていた一人です。
今は、参考程度ですね。
その食べ物がどれだけの熱量(カロリー)を持っていたとしても
生食と火食(加熱)、加工される回数の多さで
食べ物の吸収率が違ってきます。
生の人参をバリバリ食べるのと
生の人参をジュースにして飲むのと
茹でた人参をむしゃむしゃ食べるのと
吸収率、違うはず。
生のお野菜の細胞壁(セルロース)はヒトの消化酵素で消化できないので、
あんまり(ほとんど)小腸で吸収できないんですね。
それが過熱すると、その細胞壁が壊れるので吸収されやすくなる。
おなじ人参1本をとっても、加熱野菜と非加熱野菜では
カラダに吸収される量というか吸収率がちがうんです。
だからね、カロリー神話はもうすぐ崩壊すると思ってるの。
前置きここまで。
そもそも人間だけでしょ?
1日あたり何キロカロリー摂取しましょう、みたいな表現するのって。
動物はキログラム表記。
ゾウは1日に●●キロ食べます とか
トラは○キロの肉を食べます とか
ゾウの1日の摂取カロリーとかって、わたしは聞いたことない(そういう表示があるのかもしれないけれど)。
なんで、動物は重さでヒトはカロリー表示なの?
ふと疑問に思いました。
その答えはわたしの中でまだ出ていないのですが。
(答え知っている方がいたら教えてくださいませ)
こうやって、日常の当たり前すぎることを
なんで?って、ある意味子どものように疑問に思えるじぶんでいたいのです。
それがじぶんにとっての「前」に進む方法だと信じているから。