こんにちは♪
HMH所属お料理研究家
*akitchen*です♪
気づけば3月。
しかも3日
お雛祭りですね♪
昨日、桜餅を作りました♪
もち米8合炊いて、6個ずつ箱に
桜餅好きかどうか確認もせずに押し付けましたが
みんな好きだったみたいで良かったーー
嫌いなもの押し付けられたら、たまったもんじゃないわよね
今日の網走は風が強くて、結構寒い
ここ数日プラス気温で暖かかったから、ストーブもセーブ運転で何度も消えていて、窓を開けてお掃除しても気持ちよかったんだけどなーー
そんな我が家は女子は私1人…
今朝、TVで女子の定義は何か?
やってましたが、
70代くらいの方が
いつまでも女子よ~♪
棺桶入るまで女子!!!
お化粧もバッチリ決まってて、素敵な女子先輩
私も一生女子でいれる努力をしなければ!!
と、ストーブの前で丸まりながらノーメイクメガネのボサボサ頭で思いましたとさ
それでは本日は2月21日に行いました
「スパイスから作る本格スープカレー」
のレッスンレポです♪
この日は3名様の少人数仲良しグループでした♪
そして、アシスタントちゆきちゃんの仲良しお友達でした
今回は顔出しイヤーー
目に線いれてーーー
との事でしたので、背後からの盗撮笑笑からお届けしマース
そして、ちゆきちゃんのお友達で、その内2名様は、2度目の3度目のリピーター様
目に線を入れると犯人見たいで申し訳ないので、スタンプにしてみました!
スパイスの話と、簡単なレシピのお話。
スパイスの名前はカタカナばかりで、始めた瞬間頭の中こんがらがったみたいでしたが、
何度も名前を確認して、くんくんTimeです
スタンプつけたら怪しすぎるわ笑笑
さぁ、レッツクッキングーー
とにかく、笑いが絶えないレッスンだったのですが、スタンプだといまいち伝わりませんねー
3名様グループでしたので、
アシスタントちゆきちゃんにも中に入ってもらって、楽しくお料理作りましょ
レッスンで炭水化物が出ると、お笑い担当から一気に炭水化物担当に変身します
変身?
いや。
お笑いは神が付いているので
綾子はん、心なしか寂しい?
いえ
これ、普段通りです笑笑
カレースープ作る2人と
これだけだと、もう、何習ってきたのか分からないよねーー なので、味見には参加!! 全くスパイスも触っていなかったので、後入れスパイスの調合をお願いしました
アキッチンスープカレーは、子供でも食べられる様に、お店で言うと0番の辛さです
アキッチンスープカレーは、子供でも食べられる様に、お店で言うと0番の辛さです
大人は後入れのスパイスをお好みで入れれるようにしてあります
我が家に限っては、旦那さんも辛いの苦手だから、私しか使わないのだけれどねー
今日も具沢山です♪
あとオススメは大根です
カレースープに入れて人参と共に煮るのですが、大根が入る事でマイルドで優しい甘さがスープに加わります
スパイシーな中にも優しさが
小さいお子様がいらっしゃるご家庭でしたら、
カレーペーストを加える前に煮込んで、大根と人参を取り分けるといいです
出来上がりました!
スープカレーは出来上がるのも早いです!
あれ~
おしゃべりしてたら、出来ちゃった
スープカレーの具は
チキンレッグ
ベーコン
人参
大根
じゃがいも
かぼちゃ
舞茸
キャベツ
ピーマン
半熟卵
水菜
れんこん
この後絶対元気ハツラツMAX間違いなし
今回も、ご参加下さいました皆様ありがとうございました
美味しい笑顔が広がりますように
これからも、美味しく可愛いお料理を皆様と共に楽しめますように
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=111044
ランキング参加中♪
レシピブログ ってボタンをポチっとしたら、私のレシピがたくさんでて来ます♪
ぜひ、おいしそう!のボタンをクリックしていって下さるとうれしいです♪(о´∀`о)
日々の更新の励みになりますし、本当にうれしくて、小躍りしちゃいます(^-^)♪
美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。
本日もご訪問、ありがとうございました。
*akitchen*
読者登録待ってます
今までの書籍
9月8日発売されました。
「レシピブログmagazine vol.10秋号」