こんにちは♪、*akitchen*です♪
今年の北海道はかなり早い冬を迎えました。
紅葉した街路樹も一瞬にして落ちてしまい、
寒い毎日を過ごしております。
11月の初めには、父の納骨のため、札幌に行ってきました。
高速で実家に向かってるとき、コア君が
「あっ大谷君だ‼️」
「大谷って書いてあるよ〜‼️」
まあ、優勝したからね〜
あちこち、ファイターズの選手のポスターあるかもね〜〜〜
ん!?
大谷地
おおやち
札幌の地名の大谷地が大谷の地。。
おおたに君の土地
昨日はファイターズのパレードもありました♪
今朝テレビで見ましたが、
コア君は大谷君が大好きなんだって‼️
まのたんは、西川君なんだって
マルちゃんは。。。
朝ごはんに夢中で会話に入ってきませんでした
チャンチャン♪
先月の話になりますが、10月13日に網走桂陽高校ボランティア部にアイシングクッキーレッスンでお邪魔してきました
ボランティア部なんて、ハイカラな部活、私の高校には無かったわ〜
ちなみに、私は高校の時は弓道部でした
↑
いらん情報
さあ、
レッスンレポです
今回も顔写真掲載の了承を得ることが出来ましたので、お写真付きでレポートさせていただきます
初めお話を頂いて、学校の調理室見に行った時に、生徒さんで何を作りたいのか決めて下さい♪
って言ったら、アイシングクッキーになったのです
やっぱり、アイシングクッキーは
女子の心鷲掴みよね〜
技術がどーのというより、楽しくアイシングの世界を味わってもらえればな❤️とレッスン計画立てました♪
ちょうど10月だったこともあり、Halloween アイシングクッキーレッスンにしました
ボランティア部の生徒さんは全体で32名。
うち、男子は6名
こ〜んな広〜い場所で、1人浮かれる私
だってさーだってさーー
女子高生だよ〜
スマホもまともに扱えなくなってるのに、
女子高生の言葉が分かるのかしら。。。
Siriさんに話しかけても、
よくわかりません
って言われるのにさ〜
レッスンの時間は部活の時間なので、この日は16時〜18時まで。
前日と当日でガッツリ準備して、
モッサリ妄想膨らませてきました。。
ケンカしてるわけでは無く、
ただただ、アイシングを練っているだけの数時間。。。
地獄やね。。。
お腹もぐーぐーなってくるし
アイシングの大変さがよく分かった様子です
そして、これは使い物にはなりませんので、やり直し‼️
本当に、こんな顔してた。。
みんな様ありがとう❤️
お疲れ様でした❤️
当日
生徒さんも集まり、レッスンスタートです
少し先生っぽいでしょーーー笑
めっちゃ緊張してますけどね
手もブルブル
途中、なぜか北海道のお料理番組の先生星◯先生の話題になり、目の前で、高校生トーク、パワー炸裂
BBAそのテンポについていけませんでした。。
あわわわ
あわわわわわ
一応、前には参考までにアイシングクッキーを作って置いておきましたが、
高校生の斬新で新鮮なアイシングクッキーを見て見たいと、おばちゃんは、あえて、あーだこーだ言わない様にしましたよ
と、質問してきた子には、お教えしました♪
真剣な眼差しがステキ過ぎる
たくさん真剣になって
たくさん集中して
もう、若いってだけで、
可能性がたくさんあるってだけで、
眩しかったです
発想がステキですよね〜
私が高校生の時はコギャルバリバリルーズソックスバリバリの時代だったので、今の高校生はどうなのかとてもドキドキしてのレッスンでしたが、
みんな素直で可愛い子たちでした♪
最後はみんなでお手伝いしてくれて、
早くお片づけが出来ました
私もアイシングクッキーはまだまだですので、
とてもいい経験になりました♪
お話を下さいました関係者の方々、そして先生、ボランティア部の皆様、ありがとうございました
そして、この日は旦那様に休みを取ってもらい、子供達のプールの送り迎えをしてもらったのです。
旦那様にも感謝ですね
夜ご飯は味噌鍋を温めるだけにして置いたので、帰ったら、この楽しい気分のまま味噌鍋とビールだーーー‼️‼️
と、帰ったら。。。
味噌鍋空っぽ…
しゃーないから、ラーメン茹でて味噌鍋で1人でシメますか。
あっ!
ラーメン
子供達にラーメンも奪われてしまった母ちゃんでした。。。
これからも、美味しく可愛いお料理を皆様と共に楽しめますように
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=111044
ランキング参加中♪
レシピブログ ってボタンをポチっとしたら、私のレシピがたくさんでて来ます♪
ぜひ、おいしそう!のボタンをクリックしていって下さるとうれしいです♪(о´∀`о)
日々の更新の励みになりますし、本当にうれしくて、小躍りしちゃいます(^-^)♪
美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。
本日もご訪問、ありがとうございました。
*akitchen*
読者登録待ってます
今までの書籍
9月8日発売されました。
「レシピブログmagazine vol.10秋号」