![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150204/10/manokoromania/ab/67/j/o0800053313208206902.jpg?caw=800)
こんにちは。
*akitchen*です。
昨日は、節分でしたね♪
今年は、鬼担当が出張とか言ってたし、あまり豆まきに乗り気じゃ無かったんですが、子供たちはやりたーーい‼‼
暴風雪で出張もキャンセルになったし、
しゃーない…
やるか…(笑)
って言っても、鬼担当は、仕事終わってから、バレーボール大会だかに出るから、帰宅時間が分からんとか言ってたけどねーー
メニューは節分だから、恵方巻とそば♪
恵方巻は、元々大阪などの関西では食べられていたみたいですが、名前は、海苔巻きとか太巻き、丸かぶり寿司とか言われていたそうです。
恵方巻という名前は、1990年代にセブンイレブンが付けて販売したのが始まりで、それが、全国に広まったんだって~
![アゲアゲ](https://emoji.ameba.jp/img/user/wc/wcherryw/484.gif)
そして、節分にお蕎麦。
昔は、立春が新年とされていて、新年の前日である節分にお蕎麦を食べていたんだとか。
そして、節分にたべるお蕎麦を年越しそばと呼んでいたそうです。
節分なぜなぜなぁにでした(笑)(*≧∀≦*)
今年の我が家の恵方巻‼
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150204/10/manokoromania/89/c8/j/o0800053313208206913.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150204/10/manokoromania/c7/4e/j/o0800053313208206927.jpg?caw=800)
今年は、3種類作りました
![ルンルン](https://emoji.ameba.jp/img/user/wk/wkw62155/438.gif)
*海鮮巻き(マグロ、サーモン、ホタテ、卵焼き、きゅうり)
*普通の太巻き笑(かんぴょう、しいたけ、卵焼き、カニカマ、きゅうり
*エビマヨ巻き(サニーレタス、海老フライ、マヨネーズ)
エビマヨにしようかとも思ったんだけど、海老フライにして、マヨネーズバーーってかけて、巻きました♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150204/10/manokoromania/f4/f6/j/o0800060013208206943.jpg?caw=800)
1本に海老フライ3匹♪
真ん中の海老フライは、尻尾なしで巻きます
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/baske-t-ai/2456.gif)
この他に、じっくり出汁を取ったお蕎麦と唐揚げ♪
そして、子供たちは、鬼が帰ってくるのを待ってました笑
鬼には鬼で向かえ打とう!
![歌舞伎・隈取り](https://emoji.ameba.jp/img/user/om/omodaka/7881.gif)
鬼のお面を付けて、鬼の帰宅をまち、帰ってきたと同時に
おにはーーーーそとーーー!
ふくはーーーーうちーーー!
みんな、落花生とお菓子の小袋を投げつける‼
落花生より、飴ちゃんやお菓子の小袋の方が鬼は痛いらしい(笑)
子供たちは、投げつけるのが楽しいかと思いきや、ふと見ると、コア君は、他の二人がぶつけたお菓子をひたすらひろう。。。
目線が、もう、鬼じゃなくて、下方ぎみ!
![・・・・・!!!!!!!!!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/35121.gif)
子供らしく、鬼にぶつけれーーー
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
豆拾えーーー‼‼
の時には既に袋がパンパン…
![ダッシュ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/karetitimama/1085.gif)
![ダッシュ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/karetitimama/1085.gif)
![ダッシュ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/karetitimama/1085.gif)
豆まきですら、食い気が先立つなんて…
![げっ!](https://emoji.ameba.jp/img/user/mm/mm39639/2579.gif)
それでは、本日ご紹介するお料理は、
☆ハワイの味~♪マグロとアボカドのアヒポキ☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150204/10/manokoromania/0d/8d/j/o0800053313208206955.jpg?caw=800)
先週の金曜日にメインを手作りソーセージにしたので、どーしても、赤が飲みたくて、ワインにあうお料理を選択!!
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
この他にチーズフォンデュとパスタ
![ルンルン](https://emoji.ameba.jp/img/user/wk/wkw62155/438.gif)
夜ご飯だしたら、まのたんに、
「なんか、今日は、パーティーみたいだね~(*≧∀≦*)♪」
って、言われちゃった笑笑
そうね~♪
まのたんが、自由研究、校長先生賞とったし、コア君が幼稚園の1日入園で、司会を頑張ったからだね‼
って、無理矢理パーティーネタくっつけてみた笑笑
*************************
【材料】
*まぐろ(刺身用) 200g
*アボカド 1個
*玉ねぎ 1/4個
*レモン汁 小匙1/2
*醤油 大さじ1
*塩(あればハワイアンソルト。無ければクレイジーソルト) 小匙1/2
*ごま油 小匙1
*小ネギ お好みで1本くらい
私は、ハワイで買ってきたオニオンハワイアンソルトを使いましたが、だいたいはないので、クレイジーソルトや、美味しいお塩で作ってください♪
【作り方】
1.アボカドを一口大に切って、レモン汁と合えておく。
玉ねぎは薄くスライスし、たっぷりの水にさらしておく。
水は1時間で3回くらい変えると、玉ねぎの辛さを飛びます♪
2.マグロの刺身も同じ大きさに切り、1のアボカドと玉ねぎと合わせてボウルに入れ、調味料を全て入れて混ぜ合わせる。
3.お皿に盛り付け、小ネギをお好みでちらしたら完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150204/10/manokoromania/f0/f2/j/o0800053313208206975.jpg?caw=800)
かなーーり前に、お友達から、アボカドのレシピなんかな~い?
って聞かれてて。。
今更ながらのupです
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
ランキングに参加しております。
応援ぽっちっと、よろしくおねがいします!!!
携帯からは、こちらをポチっとおねがいします!!!
↓ ↓ ↓
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=111044
日々の更新の励みになりますし、本当にうれしくて、小躍りしちゃいます(^-^)♪
美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。
本日もご訪問、ありがとうございました。
*akitchen*