*akitchen*です。
本日は朝からあいにくの雨…
車で2時間くらいのの道央旭川は最高気温20度にもなるというのに、道東網走の最高気温は8度…
なんてこったい
せっかく咲き始めた桜が見頃前に終わっちゃうよー
そして、寒すぎる…
昨晩から鼻水が止まらない私。。。
耳鼻科からもらってた薬を飲んで寝ましたが、今朝は喉も痛くなってきた。。
ヤバイなー
悪化しないように、今日はゆっくりしなきゃなー
明日は、まのたんが、小学校の野球少年団の体験会に行きたいの懇願してるしなー
でも、毎日4時から7時半までの練習。
絶対体力なくて、宿題も家庭学習もおろそかになっちゃうわ…
引っ越す前に岩見沢で、週1の野球教室に通ってたんですが、網走にはそういうのが無くて、ただただ、野球熱だけがupしてます
選手名鑑をボロボロになるくらい見てますわ
やることを、言われないでちゃんと出来て、言葉遣いも、忘れ物もしないようにならなきゃ、野球少年団なんて無理なんだよ!!
っとは言ってるんですがねー
どーしたものやら。。。
では、本日は、簡単さっぱり、火を使わないので夏にぴったりのお料理をご紹介します。
☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆
【材料】
*長いも 半本~1本(お好みで)
*キュウリ 2本
*かつお節 適量
*ポン酢 大さじ4~5
*梅干し 1人につき1つ
*大葉 1人につき1枚
*白ごま 適量
【作り方】
1.長いもは皮を剥き、1.5cm角くらいのサイコロ状にきり、酢水に付けておきます。
2.きゅうりの皮をピーラーで3箇所くらい皮を剥き、長いもと同じ大きさの乱切りにする。
4.お皿に盛り付けて、叩いた梅干しと千切りにした大葉を添えてパラパラ~っと白ごま振ったら完成です。
我が家の子供達は梅干しが苦手なので、大人だけ梅添えなんですが、みんなが食べれるようなら、梅干しを一緒に和えちゃってもいいです
長いももコロコロしてて、子供には食べやすいですよ
ロア丸は
「コロコロしてて、かわいいね~」
って、食べまくりますよ
早く夏にならないかなーなんて、考えながらしゃきしゃき、しゃくしゃく食してます(笑)
ランキングに参加しております。
応援ぽっちっと、よろしくおねがいします!!!
携帯からは、こちらをポチっとおねがいします!!!
↓ ↓ ↓
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=111044日々の更新の励みになりますし、本当にうれしくて、小躍りしちゃいます(^-^)♪
美味しいご飯で皆さんが笑顔になりますように。
本日もご訪問、ありがとうございました。
*akitchen*