*akitchen*です。
まだまだ最高気温が10度を下回っている網走ですが、子供達の外遊びパワーは炸裂しております。
昨日も、幼稚園、小学校から帰宅してから、1度も家に入らず、そのまま外遊び
お友達になった、たまちゃん、りょうちゃん姉弟と、自転車とシャボン玉遊びです
始めは暖かいんですが、3時を過ぎると急に寒くなるんですよねー
外遊びに付き合ってる私は、手足が寒さにより痺れて、帰ってきてもしばらくは使い物になりません…
昨日は、強硬手段で、ボウルに47度のあっついお湯を入れて、しばらく手を付けていました。
足湯ならぬ、手湯??
15分くらいで快復しました
私が手湯してる間、子供達は、近所の6年生のおにーちゃん、おねーちゃんとドッチボールなんかしてもらって楽しんでました
みんな、めんどーみがいいの~♪
嬉しい限りです
さあ、引越しをした後って、何故かドーナツを作りたくなるんです
2年前もそうだったの
で、今回も作りました。
本日は、お口でとろける~♪ふわふわイーストドーナツをご紹介します。
イースト発酵させるので、時間はかかりますが、買うよりやっぱり美味しい
パンもそうですが、やっぱり手作りが1番美味しいって言えちゃう部類のお料理ですよね
あいちゃん、ありがとー
今回は、グラニュー糖と、ハニーグレーズの二種類です
グラニュー糖たっぷりのドーナツって、家のドーナツって感じで、ほっこりします
☆*☆*☆*☆*☆○☆*☆*☆*☆*☆
【材料】16個くらい
・強力粉 200g
・薄力粉 50g
・片栗粉 50g
・砂糖 25g
・塩 ひとつまみ
・ドライイースト 6g
・ベーキングパウダー 10g
・卵1個+牛乳 190g
・バター 50g
[ハニーグレーズ]
・粉糖 大さじ4
・水 小さじ1
・はちみつ 小さじ2
[グラニュー糖]
・グラニュー糖 適量
【作り方】
1.卵と牛乳は合わせて190gにして、合わせて溶き、レンジで人肌になるように温めます。
2.卵液とバター以外の材料をボウルにいれます。
イーストは、砂糖の上において下さい。
お砂糖は、三温糖を使っております。
底や側面にある粉も、巻き込みながら、グルグルです。
始めは、バターどベタベタしますが、捏ねて行くとまとまってきます。
5.まとまってきたら、台に打ち粉(薄力粉)をして、出します。
6.さあ、手捏ね開始です。
徐々に表面がボコボコした状態から滑らかになっていきます。
滑らかになったら、最後は台に打ち付けて、表面に張りを持たせて下さい。
ドンっゴンっボンって、うるさいけど、ご近所さん、ごめんなさーい
7.ボウルに戻して、濡れ布巾をかけて、1時間くらい2倍に膨らむまで1次発酵します。
ホームベーカリーを持っている方は、ここまでを機械に任せちゃって下さい。
1次発酵させてる間に、オーブンシートをドーナツの大きさに合わせてきっておき、ハニーグレーズの材料を混ぜておきます。
8.2倍に膨らんだら、適当な大きさに丸めます。
9.丸めた生地をちょっと上から潰して、ど真ん中に指をブスッと突っ込んで、穴を広げて、ドーナツ形にし、カットしたオーブンシートにのせていき、2次発酵30分。
サラダ油は、ドーナツが半分浸かるくらいの量入れてください。
オーブンシートごと、ドーナツを油に入れます。
11.簡単に焦げてしまうので、中温くらいで片面ずつ揚げて行ってください。
揚がったら、軽く油を切り、温かいうちに、ハニーグレーズやグラニュー糖を付けて下さい。
完成です
1つ父ちゃんに残すー
って言ってたんですけどねー
5分後には3人でとりけんが始まり、まのたんのお腹に入りました
こういうのを作ると、だいたい旦那さんのお腹に入りません
美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。
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*akitchen*