*akitchen*です。
今日は、残念ながら、まのたんの喘息の為、家族全員で引きこもりでーす。
入院まではいかなったので、自宅療養で、金柑を買ってきました♪
金柑は、ビタミンAとCが豊富で、喉の粘膜を強くするので、旬の今時期にはたくさん作って、風邪予防にもいいですよね♪(〃≧◡≦〃)
☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆
【材料】
・金柑 250g
・グラニュー糖or上白糖 180g
・酢 50cc
【作り方】
1.金柑を一晩水に浸けておきます。
2.一晩漬けた金柑のヘタを竹串で取り、包丁で縦に5箇所ほど、切れ込みを入れます。
※一晩水に浸けてあるので、へたは、指でえいって取れちゃうよ。
3.小鍋に金柑を敷き詰めます。
4.上からグラニュー糖と酢をかけて、蓋をして弱めの中火にかけます。
5.沸騰してきたら、ごく弱火で20分煮て、日を止めたら、冷めるまで放置したら、完成です。
熱湯消毒した瓶に詰めて、冷蔵庫保管して下さい。
かなり日持ちしますよ♪
さあ、まのたんは、これにお湯を注いで、飲みまくれば、すぐよくなるさぁ~♪
美味しいごはんで、皆さんが笑顔になりますように •̣̣̣̥̣͙ .̥̣̣̣͙ α̣̥̣͙ʟ̣̣͙ʟ̣̥̣͙ ✵⃞⃝ ғ̣̣͙ọ̣͙ʀ̣̣͙ ✵⃞⃝ ʏ̣̣͙ọ̣͙ʊ̣̥̣͙ .̥̣̣̣͙ •̣̣̣̥̣͙
ランキングに参加しております。
応援ぽっちっと、よろしくおねがいします!!!
携帯からは、こちらをポチっとおねがいします!!!
↓ ↓ ↓
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=111044
日々の更新の励みになりますし、本当にうれしくて、小躍りしちゃいます(^-^)♪
読んで下さって、ありがとーございました。
*akitchen*