バレンタインに!炊飯器で「本格的ガトーショコラ」 | スイーツ男子の簡単料理レシピ

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スイーツをとことん愛する男の初心者向け料理レシピです。

今日は節分!!

皆さん、豆まきをしたり恵方巻を食べたりと、家族でゆったり過ごすことと思います。

 

節分が過ぎれば「バレンタイン」!!!

今回はバレンタインにピッタリの甘さ控えめで、本格的

しかも炊飯器で作ることが出来るガトーショコラをご紹介します!!

 

今回はメレンゲを使ったガトーショコラなのですが、

「メレンゲを作るのは大変・・・」と思っている方も必見です!!

卵白を冷凍庫で冷やすことで、素早くメレンゲが出来るのですよ(^O^)/

そういった技も使った本格的なガトーショコラです♪

 

是非チェックしてみて下さいね♪

 

 

 

 

*材料*

(5合炊き炊飯器)

・チョコレート(ブラックがおすすめ)   3枚(150g)

・生クリーム                 200ml

・卵黄                     3個

・卵白                     3個

・ホットケーキミックス            30g

・サラダ油                  小さじ2くらい

 

*作り方*

 

※ 卵白あらかじめ冷凍庫で30分~1時間冷やして置いてください。

   メレンゲ作りの時に手早く出来ます。

 

① 炊飯器の内がまに、キッチンペーパーを使いサラダ油小さじ2を塗ります。

 

② ボウルに冷凍庫で冷やした卵白を入れ泡立て、6分~7分立ちのメレンゲを作ります。

 

③ ①にチョコレートを割り入れます。

   内がまごと湯せんにかけてチョコレートを溶かします。

  (洗い物を減らすために内がまごと湯せんにかけました。

   気になる方は別のボウルにチョコレートを割り入れてこれからの工程を行って下さい。)

 

④ ③を湯せんにかけたまま、生クリーム→卵黄の順で入れ、その都度混ぜます。

 

⑤ ④を湯せんから外し、ホットケーキミックス→②のメレンゲの順でゴムベラを使い

  さっくりと底から持ち上げるように混ぜていきます。

 

⑥ ⑤を炊飯器の「普通炊飯」1回で焼き上げます。

   (表面がまだ焼けていない様子であれば、普通炊飯に15分くらいかけて下さい)

 

⑦ ⑥をお皿に移して、冷蔵庫でよく冷やしてから召し上がって下さい。


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