本日はしば漬けを使った、さっぱりと食べ応えのある炒飯をご紹介します♪
彩りも綺麗で、スピーディーに作れるので
時間がない時やお弁当、ランチにおススメです(*^^*)
パラパラに仕上げるために「マヨネーズ」を加えています♪
しば漬けとも合い、お子さんも好きな味付けだと思います!
さっぱりしば漬け炒飯
(2人分)
*材料*
A ご飯 茶碗2杯分
A マヨネーズ 大さじ1.5~2
A しば漬け 50g
○ 合挽き肉 100g
○ 卵 2個
○ ほうれん草 4把程度
○ 塩コショウ 適量
○ サラダ油 適量
○ すりおろしにんにく 2片分
○ 醤油 大さじ1
*作り方*
① ほうれん草は茹でて、2㎝幅に切ります。
② Aをボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
③ フライパンにサラダ油をしいて、すりおろしにんにくを入れます。
香りが出てきたら、合挽き肉を入れて炒めます。
④ ③に溶いた卵を入れて塩コショウを振り、再度炒めます。
⑤ ④に①と②を入れて素早く炒め、仕上げに醤油を鍋肌から入れ
全体に味が回る様に炒めたら完成です。
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