毎日、毎日暑い日が続きますね(-_-;)
こういった日の調理は嫌になります・・・
暑いし、あまり動きたくないというのが本音ですよね(´・ω・`)
そこで、こういった日にぴったりな
レンジで作れる「キーマカレー」のレシピをご紹介します♪
材料を切って、ボウルに入れてレンジで加熱したら出来ちゃうお手軽さ★
しかも、夏野菜を使って冷蔵庫のお掃除までできます(*^^*)
今回のキーマカレーには「ピーマン」を使用していますが、
ピーマンの代わりに「ゴーヤ」を使っても良いと思います!!
レンジで一発!☆茄子のキーマカレー
*材料*
(2人分)
〇 ご飯 2皿分
〇 玉ねぎ 1/2個
〇 にんじん 1/3本
〇 ピーマン 1個~2個
A 合挽き肉 120g~150g
A 水 150ml
A 市販のカレールー 2個
A ケチャップ 大さじ1
A ウスターソース 大さじ1
A すりおろしにんにく 小さじ1
〇 乾燥パセリ、ゆでたまご お好みで
*作り方*
① 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにします。
② 耐熱ボウルに①とAを入れて、合挽き肉をほぐすように
全体をよく混ぜます。
③ ②にふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで10分加熱します。
(全体を見て、水分量が多く感じたら更に1分追加してください)
出来あがったら、一度かき混ぜて下さい
そのまま冷まし、味を馴染ましてから召し上がってください。
仕上げに、お好みでゆでたまごと乾燥パセリを飾って完成です。
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