本日は、レンジで簡単に作れる「親子丼」をご紹介します♪
鶏ひき肉で作っているので、食べやすく火も通りやすいです(^^)/
簡単に1人分を作れますので、ランチにピッタリですよ♪
一人暮らしの方にもおすすめです!!!
鶏ひき肉の親子丼
*材料*
(1人分)
〇 ご飯 1人分
〇 卵 1個
○ 鶏ひき肉 100g
○ 玉ねぎ 1/4個 (小さ目のもの)
○ 青ネギ 適量
○ 刻みのり 適量
● 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
● 水 大さじ3
● 砂糖 小さじ1
*作り方*
① 玉ねぎを薄切りにします。
② 耐熱容器に①、鶏ひき肉、●を入れてラップをし500Wのレンジで3分加熱します。
一度取り出して、少し混ぜて再度ラップをし500Wのレンジで2分加熱します。
③ 軽くかき混ぜた卵を②の容器に流し込みます。 (卵はかき混ぜすぎないように)
ラップをしないで500Wのレンジで40秒~50秒加熱します。
(半熟くらいでOK!予熱とご飯の熱で火が通ります)
④ 器にご飯を盛り、③を乗せます。
仕上げに刻んだ青ネギと刻みのりを散らして完成です。
------------------------------------------------------------------------------
いつもコメントありがとうございます!
頂いたコメントへの返事は、皆様のブログへ訪問した際にコメントと一緒に記載させて頂きます。
ご了承ください。
もし、よろしければ下の 「レシピブログ」のタグをクリック して
応援して頂けると更新の励みになりますのでよろしくお願い致します。