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こんにちは~★
いやぁ~、もうすぐ夏ですよ!!
薄着になり体のラインがはっきりと出る季節・・・
ここはしっかりと体づくりをしなくちゃ!という事で!!
ずっと続けてきたウエイトトレーニングと食事環境を見直しで
4月始めボディーメイキングをしています!(^O^)/
ちょうど1か月になったくらいです♪
それに合わせて、体重計も良いものを購入しましてなんとか続いています(^^♪
その体重計によると、現在の体脂肪率は13.4%なので
とりあえず9%~10%になるまでは、時間をかけて頑張ろうかなと思っています☆
その関係でお菓子作りの回数が減りましたが、ご了承ください(笑)
とかいいつつ、近いうちにお菓子のレシピアップすると思います♪笑
さて、夏になると沢山出回る「ゴーヤ」★
僕個人的には、大好きな野菜の一つなのですが、多くの方から
「苦くて食べられない」「ゴーヤ嫌い」などの声を聞きます。
そこで、すこしでもゴーヤを食べやすくしたレシピのご紹介です(^O^)/
「普通のゴーヤチャンプルーじゃん!」と思った方!!
今回は一味違いますよ~~(^O^)/
なんと、カレー粉を入れて苦味を抑えてみました♪
これが意外にいけちゃいます!!
※注意点!!
個人的に「食べやすくなったな」と思いますが、必ず克服させることが出来るレシピでは
ございません(笑)ご了承ください<m(__)m>
*材料*
(2人分)
〇ゴーヤ 1/2本
〇木綿豆腐 1/2丁
〇豚肉(こま切れ) 100g
※豚肉でなくても、鶏肉やシーチキン、スパムでもOK!
画像は体作りの為、鶏のささみで作っています♪
〇卵 1個
〇醤油 小さじ1
〇和風顆粒だし 小さじ1
〇カレー粉 大さじ1~1.5
〇かつお節 適量
〇サラダ油 適量
〇塩コショウ 適量
ゴーヤの下処理用
〇塩 小さじ1/4
〇砂糖 小さじ1/2
*作り方*
①ゴーヤの下処理からします。
スプーンを使い、ゴーヤの白いワタを取り除きます。白い部分が無くなる位丁寧に!
ワタを取ったら、幅1㎜位の薄切りにします。
切れたら、ボウルに入れて塩、砂糖を振りかけて軽く揉みます。
塩と砂糖を振りかけて10分程度経過したら、ボウルに水を入れて
塩と砂糖を軽く洗い流し、キッチンペーパーで水気を取ります。
②次に、木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、500Wのレンジで2分30秒程度加熱して
水切りをします。
③フライパンにサラダ油をしいて、②の豆腐を一口大にちぎりながら入れて
焼き色が付くまで焼きます。
焼き色が付いたら、豚肉を入れて炒めます。ここで
④豚肉にも火が通ったら、①のゴーヤを入れて軽く炒めます。
その後、醤油、和風顆粒だし、カレー粉、塩コショウで味付けして、
仕上げに溶き卵を入れて手早く炒めたら完成です♪
食べるときに、かつお節をかけてお召し上がりください☆