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こんばんは~(*^^*)
昨日は小学校と中学校が同じ友達と遊ぶことになって、遊んできました☆
やっぱり、落ち着きますね~~♪
男女仲が良かったので、いろんな話をしました☆
カラオケに行って、最後は卒業式で歌った「旅立ちの日に」でしめました!!
久しぶりに楽しめて良かったです(*´▽`*)
小学校時代の同級生はみんな、地元から離れてしまったので、
しばらくはおとなしく仕事に打ち込みます・・・(笑)
さて、今日の料理は、ご飯がすすむシリーズですよ~~(*´▽`*)
今日の料理は・・・
「ひき肉と糸こんにゃくのしぐれ煮風」
ピリッとアクセントをつけたかったので、「たかのつめ」を入れました(*´▽`*)
お好みですので、入れなくても構いませんよ~(*'ω'*)
材料はこちら(*‘∀‘)
(4人分)※がっつり食べる男性なら2人分
○合挽き肉 200g
○糸こんにゃく 200g
○しめじ 1/2株
○しょうが スライス3枚
○サラダ油 適量
★酒 100㏄
★醤油 大さじ2.5
★砂糖 大さじ1.5
★みりん 大さじ1
作り方はこちら(*‘∀‘)
①5㎜幅にスライスしてあるしょうがを千切りにします。
しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐします。
②フライパンにサラダ油をしいて、
千切りにしたしょうがを入れます。香りがたったら、合挽き肉、しめじの順番にいれて炒めます。
合挽き肉の色が8割程度変わるまで炒めます。
③糸こんにゃくは軽く流水で洗って、適当に切ります。
切ったら、②のフライパンに入れて軽く炒めます。
その後、★の調味料を入れて、煮ていきます。(中火)
調味料を入れて、8分~10分程度煮たら完成です♪
最後まで見てくださってありがとうございます(*'ω'*)