ひき肉と糸こんにゃくのしぐれ煮風 | スイーツ男子の簡単料理レシピ

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こんばんは~(*^^*)

昨日は小学校と中学校が同じ友達と遊ぶことになって、遊んできました☆

やっぱり、落ち着きますね~~♪

男女仲が良かったので、いろんな話をしました☆

カラオケに行って、最後は卒業式で歌った「旅立ちの日に」でしめました!!

久しぶりに楽しめて良かったです(*´▽`*)


小学校時代の同級生はみんな、地元から離れてしまったので、

しばらくはおとなしく仕事に打ち込みます・・・(笑)



さて、今日の料理は、ご飯がすすむシリーズですよ~~(*´▽`*)



今日の料理は・・・

「ひき肉と糸こんにゃくのしぐれ煮風」





ピリッとアクセントをつけたかったので、「たかのつめ」を入れました(*´▽`*)

お好みですので、入れなくても構いませんよ~(*'ω'*)




材料はこちら(*‘∀‘)

                   (4人分)※がっつり食べる男性なら2人分

○合挽き肉             200g

○糸こんにゃく           200g

○しめじ               1/2株

○しょうが              スライス3枚

○サラダ油             適量

★酒                  100㏄

★醤油                 大さじ2.5

★砂糖                 大さじ1.5

★みりん               大さじ1



作り方はこちら(*‘∀‘)


①5㎜幅にスライスしてあるしょうがを千切りにします。

 しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐします。


②フライパンにサラダ油をしいて、

 千切りにしたしょうがを入れます。香りがたったら、合挽き肉、しめじの順番にいれて炒めます。

 合挽き肉の色が8割程度変わるまで炒めます。


③糸こんにゃくは軽く流水で洗って、適当に切ります。

 切ったら、②のフライパンに入れて軽く炒めます。

 その後、★の調味料を入れて、煮ていきます。(中火)

 調味料を入れて、8分~10分程度煮たら完成です♪




最後まで見てくださってありがとうございます(*'ω'*)