晩ご飯に春野菜のシチューいかがですか。 | 埼玉県所沢市 ゆとりを作る使い切り旬ごはん教室

埼玉県所沢市 ゆとりを作る使い切り旬ごはん教室

まんまきキッチン
ゆとりを作る使い切り旬ごはん教室主宰
高瀬明美です。

こんにちは
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬 明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。


春野菜を使って簡単シチュー晩ご飯のにいかがですか。
主人の大好物です。
特にシーフード入りがお好みのようです。
やりいかは火を加えると柔らかくて美味しいですよ。
春が漁獲量が最大のようです。

 

[材料]
人参         
新じゃが
玉ねぎ
スナップエンドウ
マッシュルーム
シーフード(いか・えび)お好きな物で
牛乳                  400cc~
水                     200ccくらい
コンスターチ       大さじ2
小麦粉               大さじ1
粉チーズ            大さじ1
コンソメ              1個
塩・こしょう        適量
オリーブオイル 適量
[作り方]
1.野菜・シーフードはそれぞれの大きさに切る。
2.牛乳・コンスターチ・小麦粉は合わせてよく溶いておく。
3.鍋にオイルを入れ、先にシーフードをさっと炒め取り出す。
4.野菜を炒め水60㏄くらい加え蓋をして蒸し炒めしてから水・コンソメを加えて煮る。
5.2)と粉チーズを加えて沸騰する手前で弱めて煮込んで味をみて塩コショウして出来上がり。
コクが足りない場合はバターを最後に加えてください。
あくまでもご自分好みの味にしてください。



今日も素敵な1日をお過ごしください。

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