所沢市お料理教室・パン教室「Manma Kitchen」マンマキッチン

所沢市自宅にて料理サロン・パン教室を主宰しています。


テーマ:

こんにちは
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬 明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。

 

週末のおやつに簡単ザートはいかがでしょうか。

 

ココナッツミルク杏仁

 

 

市販の杏仁(パックに入ったもの)など切ってグラスに入れココナッツミルクと牛乳、少しはちみつを加えて混ぜたものを注いでお好きな果物を上のせてミントを飾れば立派なデザートの出来上がり。

 

杏仁でなくても、カップアイスクリームにココナッツミルクをかけても美味しいです。

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

料理教室のご案内はコチラ


料理・パン教室申し込みはコチラから


パン教室ご案内

 

 



にほんブログ村
ランキングに参加しています。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬 明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。

 

トロピカルフラワーアレンジ

月1 KINUKAフローラル・ブラッサムさんレッスンで

 

暑い夏にぴったりの南国の花とグリーンでアレンジ

リビングのテーブルに飾って

 

 

花材

アンスリウム  ミスカンス

リシマキア    マウンテンミント

リューカデンドロン ベビーハンズ

フロックス  デルフィニュウム     

 

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

料理教室のご案内はコチラ


料理・パン教室申し込みはコチラから


パン教室ご案内

 

 



にほんブログ村
ランキングに参加しています。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬 明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。

 

パン教室のレッスン

恒例の乾杯

 

 

Kさまのお嬢さまもご参加下さいました。

色々お手伝いしていただきありがとうございました。

 

 

月1回の楽しいパン教室で沢山のおしゃべり皆さんリフレッシュできましたでしょうか。

 

暑い夏、卵1個で簡単にできるケークサレ

たっぷり野菜入り

美味しくいただきました。

 

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

料理教室のご案内はコチラ


料理・パン教室申し込みはコチラから


パン教室ご案内

 

 



にほんブログ村
ランキングに参加しています。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬 明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。

 

昨晩の雨は凄かったですね。

おかげで、朝の水やりはなくてホットします。

(暑いですからね。)

 

たまには可愛いパンも習ってみました。

あまり得意ではありませんので(*^▽^*)

流行りのちぎりパン

 

 

私にしては上出来(自分で自分をほめます。)

早速、朝家族で美味しくいただきました。

中身が調理パンですので

 

また、作ってみようかな。

パン教室でもあり?

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

料理教室のご案内はコチラ


料理・パン教室申し込みはコチラから


パン教室ご案内

 

 



にほんブログ村
ランキングに参加しています。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。

 


 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬 明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。

【パン教室のご案内】
焼きたてパンの香りに包まれて
あきのこない美味しいパン作り
手作りならではの醍醐味を
皆さまにお伝えしたくて

【パン教室のこだわり
国産小麦を使って
型をなるべく使わない(家に帰って復習してもらいたいので)
発酵時間で簡単料理
毎回サラダのドレッシングは手作り
季節のスープで旬を知る
簡単デザート

♦毎月開催
・メインのパン1種~ 
・発酵時間を使って料理(季節のスープ・サラダ)を作ります。
・お楽しみデザートも簡単に(すべてレシピ付き)
・作ったパンはお土産になります。

*8月のパン教室
・親子パン教室
ひまわりピザパンを作ろう
 
 

*メニュー
ピザパン
お楽しみデザート付

*8月日程
8月2日(火)
8月3日(水)

*時間
10時30分~13時30分

*定員
親子2組
4名

*持ち物
エプロン・ハンドタオル

*場所
所沢市下安松(住所詳細はご予約ただ方にのみご連絡いたします。)

*アクセス
西武線「清瀬駅」北口よりバス7分
JR武蔵野線「東所沢駅」より徒歩10分
駐車場あり

*料金
親子1組3000円

【料金システム】
★初回のみ、振込みをお願いしています。
★2回目以降はレッスン当日にお支払いください。
★イベント・メニューにより金額が多少変更になります。

*キャンセルポリシー
・やむを得ずキャンセルされる場合はレッスン当日の3日前までにご連絡ください。
・前日・当日のキャンセルは材料調達のため全額お支払いただきます。

*ご予約
ManmaKitchenレッスンお申し込みはコチラから

2日以内にお返事させていただきます。
万が一こちらから連絡が無い場合、お手数ですが下記までお問い合わせ下さい。
なお、メールにてお返事をさせていただき、詳細は申し込みいただきました方に郵便にて送らせていただきます。
申し込みの際、ご住所のご記入もお願いいたします。

お問い合わせはコチラから

*その他
・お子さん連れをご希望の方はご相談下さい。
・体験レッスンをご希望の方も、お気軽にお申し込み下さい。教室の雰囲気を知っていただいてから、ご入会するかどうかを決めて下さいね。
・3名様以上で、グループレッスンのご希望も承ります。仲良しの友達同士でレッスンを受けたい、という方に好評です。

レッスンに関するお問い合わせはコチラから

おひとりで参加している方もいますので、安心してご参加下さい。初心者の方も丁寧にご指導いたします。

今日も素敵な1日をお過ごしください。




にほんブログ村
  ランキングに参加しています。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬 明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。

 

海の日にふさわしいい暑さです。

 

先週の料理教室より

夏野菜のキーマーカレー

 

 

野菜は蒸し煮してトッピング

ご自宅ではお好みの野菜をのせてください。

 

レッスンで残ったカレーをリメーク

 

 

スキレットにご飯とカレーを入れチーズをのせて

焼きカレーに(さかな焼きグリルに入れて)できます。

 

このところのマイブームがスキレット

先日はクリナップ川越さんでスキレットでパンケーキの講習をさせていただきました。

(写真を撮る暇がなくて)

 

9月はスキレットでグラタン作ります。

 

お楽しみに。

 

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

料理教室のご案内はコチラ


料理・パン教室申し込みはコチラから


パン教室ご案内

 

 



にほんブログ村
ランキングに参加しています。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬 明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。

 

3連休の日曜日いかがお過ごしですか。

 

冷蔵庫のお掃除に

昨日の夜作ったラタトゥイユ

 

一晩たったので味もしみて美味しくなりました。

 

 

 

作り方

冷蔵庫にある少しづつ残っている野菜を刻んで

鍋に入れオリーブオイルをまわしかけ、トマトソース(トマト缶やトマトが沢山あれば刻んで)を加えて少しの水で蒸し煮ぐつぐつしてきたら弱火にして20分くらい煮込んで出来上がり。

 

味はお好みで、使う用途にそのつど味をつけるとよいかな。

私はお気に入りのトマトソースが常備してあるのでそれだけの味で煮込んでます。

 

色々使えて便利な常備菜

 

 

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

料理教室のご案内はコチラ


料理・パン教室申し込みはコチラから


パン教室ご案内

 

 



にほんブログ村
ランキングに参加しています。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬 明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。

 

7月に入ったと思ったら、もう、海の日の連休に突入しますね。

 

折り返しも過ぎたので、そろそろ、クリスマスのことも考えていかないと。

早すぎます。σ(^_^;)

 

7月スパイスを合わせて夏野菜のキーマーカレーレッスン

恒例の乾杯

 

 

初めて参加のKさま

いかがだったでしょうか。

「生春巻きサラダ作ってみたい」

「簡単がいいですね」と

ありがとうございました。

 

今回は残念なことにお一人で参加のIさま

いつもありがとうござます。

お盆に帰省の際にはぜひ、作ってさいあげてみてください。

どんどん、レパートリーが増えていきますね。

 

今月は、初めての方や、お久しぶりの方、いつもいらしてくださる皆さま

ありがとうございました。

ちょっとしたハプニングもありましたが無事終了できました。

夏休み、どうぞお体に気をつけて過ごして下さい。

 

8月料理教室はお休みになります。

 

9月の日程も近日中にアップいたします。

 

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

料理教室のご案内はコチラ


料理・パン教室申し込みはコチラから


パン教室ご案内

 

 



にほんブログ村
ランキングに参加しています。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬 明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。

 

昨日の荒れ模様のお天気はすごかったですね。

 

我が家のご飯

いつも試作を考えながら

メモ帳は欠かせません。

ネーミングはなんてしましょうか。

 

 

豚ひれ肉で簡単に作れますよ。

いつもの定番たれの活用で

家族も満足

料理教室のメニューになりそうです。

 

今日もこれからレッスンです。

 

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

料理教室のご案内はコチラ


料理・パン教室申し込みはコチラから


パン教室ご案内

 

 



にほんブログ村
ランキングに参加しています。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬 明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。

 

ムシムシが続きますが、元気に夏をのりきりましょう。

引き続き

スパイスを合わせて夏野菜のキーマーカレーレッスン

恒例の乾杯

 

 

スパイスを合わせて夏野菜のキーマーカレー好評です。

 

初めてレッスンご参加下さったMさま

いかがだったでしょうか。

まずは、カレー粉に少しブレンドする方法がお手軽に作れますね。

 

2回目のOさま

先月の焼売何度も作っていただいてありがとうございます。

今月のメニューはどうでしょうか。

暑い夏、スパイス効かせてぜひトライしてみてくださいね。

 

1年以上のOさま

本当に、いつもいらしていただきましてありがとうございます。

ご家族のために気を付けてお食事を作っているそうで、少しでもお役に立てれば嬉しいです。

 

 

カレーの前に

旬のとうもろこしで冷製コーンスープ

とうもろこしの甘味をお楽しみいただきます。

 

季節のサラダは生春巻き

つけていただくソースを2種で楽しんでいただきます。

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

料理教室のご案内はコチラ


料理・パン教室申し込みはコチラから


パン教室ご案内

 

 



にほんブログ村
ランキングに参加しています。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)