所沢市お料理教室・パン教室「Manma Kitchen」マンマキッチン

所沢市自宅にて料理サロン・パン教室を主宰しています。

NEW !
テーマ:

こんにちは
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬 明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。

何日ぶりの晴れ間でしょう。

 

週末はいかがお過ごしですか。

 

毎年の手仕事

栗の渋皮煮

手間はかかりますが出来上がりは格別

 

 

黙々と夜な夜な作業で仕上げました。

栗はお友達が小布施の栗を取り寄せしてくれます。

 

手作りする楽しさ・季節の味わいを楽しんでいます。

 

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

 

 

料理教室のご案内はコチラ


料理・パン教室申し込みはコチラから


パン教室ご案内

 

 


ドリーミアサロン

Dreamiaサロンファン登録していただけたら嬉しいです。


 

料理教室ナビで教室紹介中!

 

 
にほんブログ村

アップアップランキングに参加してます。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
同じテーマ 「 ┣手づくり」 の記事

テーマ:

こんにちは
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬 明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。

【料理教室のご案内】
毎月テーマを決めて開催しております。
どなたでもいつからでもご参加できます。
 
●11月の料理教室

 

お正月にも使える簡単和食

 


 

 ♦11月のメニュー
*豚肩ロース味噌漬け
*お赤飯
*根菜きんぴら風

*簡単だて巻き

*即席漬物
*お楽しみデザート


●11月日程
11月2日(水)
11月5日(土)

11月8日(火)

 

●教室コンセプト
レッスンは、デモ&実習形式で一緒に作っていきます。
実際にお料理を作りながら、その都度洗い物もしていただきます。調理から片付けまでの流れはもちろん、手際よく作業を進めるコツ・時間配分などがわかります。ご家庭でも効率よく調理できると生徒さんからも好評です。
当教室は、若い方からベテランの方まで幅広い年齢層の方がいらして下さっております。
生徒様同士お話にも花が咲き、レッスンから試食まで、毎回楽しい雰囲気で開催しています。

 

 

 

 


生徒さんの声

・毎回楽しみにしています。
 ➡毎回新しい発見があり、皆さんとのおしゃべりも楽しく、レッスンに通うのが楽しみです。

・教えていただいた料理をよく作っています。
➡教えていただいた料理を作ると、家族が「おいしいね」と喜んでくれて嬉しいです。

・身近な野菜で作る料理が美味しかったです。
➡身近な野菜を使って作るので、バリエーションの幅が広がり、野菜のおいしさを再確認しました。

・いつもこの家の雰囲気や香りが癒される空間で大好きです。
➡毎回教室の雰囲気や香りに癒されています。
➡お料理はもちろん、家でも気軽に取り入れられるおもてなしのアイディアが楽しみです。

・春から中学生になる息子とも美味しい食べ物いっぱい作ってあげて難しい年頃ものりこえたいです。


➡毎回美味しいお料理を沢山作ってあげることで、難しい年頃の中学生の息子とも会話が増えました。

♦募集要項

 

♦11月のメニュー
*豚肩ロース味噌漬け
*お赤飯
*根菜きんぴら風

*簡単だて巻き

*季節のお吸い物

*即席漬物
*お楽しみデザート


♦時間
10時30分~13時30分

♦人数
1名~5名

♦持ち物
エプロン・ハンドタオル

♦場所
所沢市下安松(詳細はお申し込みいただいた方のみご連絡いたします。)

♦アクセス
西武線「清瀬駅」北口よりバス7分
JR武蔵野線「東所沢駅」より徒歩10分
駐車場あり

♦料金
6000円

【料金システム】
★初回のみ、振込みをお願いしています。
★おもてなし料理により金額が多少変更になります。

♦キャンセルポリシー
・やむを得ずキャンセルされる場合はレッスン当日の3日前までにご連絡ください。
・前日・当日のキャンセルは材料調達のため全額お支払いただきます。

♦ご予約
ManmaKitchenレッスンお申し込みはコチラから

2日以内にお返事させていただきます。
万が一こちらから連絡が無い場合、お手数ですが下記までお問い合わせ下さい。
なお、メールにてお返事をさせていただき、詳細は申し込みいただきました方に郵便にて送らせていただきます。
申し込みの際、ご住所のご記入もお願いいたします。

お問い合わせはコチラから

♦その他
・お子さん連れをご希望の方はご相談下さい。
・体験レッスンをご希望の方も、お気軽にお申し込み下さい。教室の雰囲気を知っていただいてから、ご入会するかどうかを決めて下さいね。
・3名様以上で、グループレッスンのご希望も承ります。仲良しの友達同士でレッスンを受けたい、という方に好評です。

レッスンに関するお問い合わせはコチラから

おひとりで参加している方もいますので、安心してご参加下さい。お料理初心者の方も大歓迎です。丁寧にご指導いたします。楽しくお料理しましょう。




   

お申し込みをお待ちしております。

ドリーミアサロン

Dreamiaサロンファン登録していただけたら嬉しいです。

 

 
にほんブログ村

アップアップランキングに参加してます。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。


料理教室ナビで教室紹介中!

 

 

 


 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬 明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。

 

9月は明治おいしい牛乳タイアップレッスン

恒例の乾杯から

 

 

美味しそうに出来ました。

 

1つのお鍋で簡単グラタン

 

最後の仕上げ盛り付けてオーブンでこんがりと焼き上げます。

 

協賛メニューは5分で作れるおやつ

ミルクフラン

 

 

その場で作ってお出ししました。

「本当に簡単」と言ってくださってます。

 

楽しく皆さんで会話しながらあれこれと

我が家のあちこち扉お見せしたり、冷蔵庫の中まで、皆さんの参考になれば嬉しいです。

 

新しくバーミキュラ鍋でカレー豆乳スープを作ってみましたがカレーの色がつくこともなくきれいにすぐに汚れが落ちてなかなかの使い心地です。

 

いらしてくださった皆さまありがとうございました。

 

本日のメニューで色々なバリエーションお楽しみください。

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

 

 

料理教室のご案内はコチラ


料理・パン教室申し込みはコチラから


パン教室ご案内

 

 


ドリーミアサロン

Dreamiaサロンファン登録していただけたら嬉しいです。


 

料理教室ナビで教室紹介中!

 

 
にほんブログ村

アップアップランキングに参加してます。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬 明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。

 

このところ雨ばかりで、家の中も何だかジメジメです。

早くお天気になってほしいです。

 

我が家にバーミキュラがやってきました。

鍋フェチな私です。

今でもすごい人気のようですね。

 

 

Made in Japan 匠の技がぎっしりと詰まっています。

一緒についてきた本より

バーミキュラ開発ストリーを読んで一層鍋が愛おしくなりました。

 

 

中はなみなみ

 

これからの季節にピッタリ

さあ、何を作ろうか。

 

11月・12月の料理教室メニュー考案中

お楽しみに。

 

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

 

 

料理教室のご案内はコチラ


料理・パン教室申し込みはコチラから


パン教室ご案内

 

 


ドリーミアサロン

Dreamiaサロンファン登録していただけたら嬉しいです。


 

料理教室ナビで教室紹介中!

 

 
にほんブログ村

アップアップランキングに参加してます。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬 明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。

 

以前から作って欲しいと言われていたエッグタルト

 

はじめてこんな感じ?て思って作ってみました。

 

 

外側は市販のパイ生地で中身は甘さ控えめにしてみました。

 

それなりにできたてをいただくのは美味しい。

 

あっという間に無くなっちゃいました。

 

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

 

 

料理教室のご案内はコチラ


料理・パン教室申し込みはコチラから


パン教室ご案内

 

 


ドリーミアサロン

Dreamiaサロンファン登録していただけたら嬉しいです。


 

料理教室ナビで教室紹介中!

 

 
にほんブログ村

アップアップランキングに参加してます。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬 明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。

 

セトレボン・テオドー・高野さんイベント

Wappa de afternoon tea  ISETANに

お友達と一緒に伺いました。

 

予約した日は宮澤奈々さんもいらしていてメニューの説明をしてくださいました。

奈々さんのYubiwaがとっても可愛くて食べるのが勿体ないていいながらいただきました。

 

テオドーさん高野さんマスカットのカクテルもこの期間のみで目で見て味で楽しんできました。

 

 

期間限定ISETAN5階テイストドリンク26日まで

伊勢丹新宿店キッチンダイニング

03-3225-0669

 

Wappaちゃんもとても可愛くて

 

我が家でも使いたくて注文してしまいました。

11月が楽しみです。

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

 

 

料理教室のご案内はコチラ


料理・パン教室申し込みはコチラから


パン教室ご案内

 

 


ドリーミアサロン

Dreamiaサロンファン登録していただけたら嬉しいです。


 

料理教室ナビで教室紹介中!

 

 
にほんブログ村

アップアップランキングに参加してます。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬 明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。

 

ホクレンさんタイアップメニュー

手前は豆パンぎっしり豆が詰まってます。

左ソースがかかっている まめINビーンズローフずっしり豆です。

奥はレンズ豆のパプリカマリネ

 

 

豆尽くしのメニューをたっぷりといただきました。

 

豆類は、良質なたんぱく質や炭水化物、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれます。

 

まとめて豆を茹で、小分けにして冷凍しておけばいつでも使いたい時にさっと使えて便利です。

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

 

 

料理教室のご案内はコチラ


料理・パン教室申し込みはコチラから


パン教室ご案内

 

 


ドリーミアサロン

Dreamiaサロンファン登録していただけたら嬉しいです。


 

料理教室ナビで教室紹介中!

 

 
にほんブログ村

アップアップランキングに参加してます。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬 明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。

 

今日から3連休がスタートですね。

台風も来ているようですが今日はお天気で良かったです。

 

19日敬老の日から秋のお彼岸です。

我が家の庭も咲き始めました。

 

この花を見るともうこんな時期がきたのだと思います。

 

日本には季節を味わうことが食であったり植物であったりと温暖化と言われていますがちゃんとその時期に芽を出して咲いてくれる本当に素敵だなと思う私です。

 

 

お彼岸の頃に咲く花。私は彼岸花で覚えました。

お墓参りの時よく見かけました。

 

こちらの方が有名な「曼珠沙華」別名でしょうか?

サンスクリット語で「天界に咲く花」とか「見る物の心を柔軟にする」という意味があるようです。何だかわかるような気がします。

 

別名だけでも1000近くあるみたいです。

私の祖母からは「はっかけばば」と聞いてました。

調べたら確かにありました。面白いですね。(地方の方言や言い回しなのでしょうね。)

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

 

 

料理教室のご案内はコチラ


料理・パン教室申し込みはコチラから


パン教室ご案内

 

 


ドリーミアサロン

Dreamiaサロンファン登録していただけたら嬉しいです。


 

料理教室ナビで教室紹介中!

 

 
にほんブログ村

アップアップランキングに参加してます。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬 明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。

 

今月の料理教室メニューより

 

にんじんとほたてのサラダ

器を変えて盛り付けると雰囲気も変わります。

 

レッスンではデザートを入れてお出ししました。

 

 

最近のお気に入りです。

サラダも好評です。

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

 

 

料理教室のご案内はコチラ


料理・パン教室申し込みはコチラから


パン教室ご案内

 

 


ドリーミアサロン

Dreamiaサロンファン登録していただけたら嬉しいです。


 

料理教室ナビで教室紹介中!

 

 
にほんブログ村

アップアップランキングに参加してます。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬 明美です。
 作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。


お鍋1つで簡単グラタンレッスンです。


恒例の乾杯から





いつもいらして下さっているOさま

ためになる情報をありがとうございました。

早速購入してみます。


料理教室はじめましてのKさま

Kさまはバルーンアートの先生でいらっしゃいます。

果物バルーンをいただきありがとうございました。


Oさまブログ




スキレット2つならさかな焼きグリルで簡単に焼けます。


レッスンではマカロニとえびを使いましたが


冷蔵庫の残り物でもホワイトソースはすぐに作れてしまうのであっという間です。


本日も楽しく料理教室をさせていただきました。




先週もお知らせしましたが


9月毎週火曜日ドリーミアクラブ ピックアップサロネーゼ(レッスン編)がアップされております。

どうぞご覧ください。





今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

 

 

料理教室のご案内はコチラ


料理・パン教室申し込みはコチラから


パン教室ご案内

 

 


ドリーミアサロン

Dreamiaサロンファン登録していただけたら嬉しいです。


 

料理教室ナビで教室紹介中!


 
にほんブログ村

アップアップランキングに参加してます。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。

 





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)