所沢市お料理教室・パン教室「Manma Kitchen」マンマキッチン

所沢市自宅にて料理サロン・パン教室を主宰しています。


テーマ:

こんにちは
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬 明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。 



週末はいかがお過ごしですか。


台風が心配です。


この夏良く作った甘酒アイス

珈琲バージョンは大人な味です。





甘酒の甘味のみでさっぱりした

後味がよろしいようで

いくらでも食べてしまいますよ。





今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

料理教室のご案内はコチラ


料理・パン教室申し込みはコチラから


パン教室ご案内

 


ドリーミアサロン

Dreamiaサロンファン登録していただけたら嬉しいです。
 

 
にほんブログ村

アップアップランキングに参加してます。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。


料理教室ナビで教室紹介中!

 

 


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬 明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。 

 

これからも美味しくなる茄子

 

作り方て程ではありませんが

 

たまに食べたくなる茄子の煮びたし

 

縦半分に

味が染みやすいように斜め格子に切れ目を入れ素揚げ

さっと水で洗い水分を切る(上品な味わいに)

だし醤油味の汁につけて出来上がり。

熱々でいただき

冷やして次の日に

それぞれの味わいを楽しめる1品

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

料理教室のご案内はコチラ


料理・パン教室申し込みはコチラから


パン教室ご案内

 


ドリーミアサロン

Dreamiaサロンファン登録していただけたら嬉しいです。
 

 
にほんブログ村

アップアップランキングに参加してます。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。


料理教室ナビで教室紹介中!

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬 明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。               


久しぶりのまほうのおーぶんさんへ

 

今月はパン教室に伺えなかったので

お邪魔してきました。

 

 

暑いのでお茶の代わりにと

りんごジュースと自家製いちじくのコンポートを

甘さ控えめでつるんと

いつも素敵にもてなしてくださいます。

 

沢山話をして刺激をもらいパワー充電してきました。

 

まほうのおーぶんさんブログ

http://mahou2006.exblog.jp/

 

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

料理教室のご案内はコチラ


料理・パン教室申し込みはコチラから


パン教室ご案内

 


ドリーミアサロン

Dreamiaサロンファン登録していただけたら嬉しいです。
 

 
にほんブログ村

アップアップランキングに参加してます。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。


料理教室ナビで教室紹介中!

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬 明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。               



こう暑いと冷たい喉ごしつるんとしたものも欲しくなります。

レモンティーゼリー

以前レシピをのせた記事は

レモンゼリー

レモンゼリーの応用バージョン

下が紅茶

上がレモンゼリー

合わせて食べるとレモンティーゼリーになるんです。

フルフル食感が好きなので



今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

料理教室のご案内はコチラ


料理・パン教室申し込みはコチラから


パン教室ご案内

 


ドリーミアサロン

Dreamiaサロンファン登録していただけたら嬉しいです。
 

 
にほんブログ村

アップアップランキングに参加してます。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。


料理教室ナビで教室紹介中!

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬 明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。

 

昨日の台風は

我が家の隣は川で危険水域近くまできていたので

ひやひやしてました。

 

 

豚バラ混ぜご飯を昨日の夕飯で

豚バラ冷凍庫に小分けしておくと便利です。

 

簡単に出来るメニューでないと

毎日のことだから

 

混ぜご飯私が大好きなメニューです。

 

 

しょうがをきかせて

 

料理教室でも人気の1品です。

 

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

料理教室のご案内はコチラ


料理・パン教室申し込みはコチラから


パン教室ご案内

 


ドリーミアサロン

Dreamiaサロンファン登録していただけたら嬉しいです。
 

 
にほんブログ村

アップアップランキングに参加してます。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。


料理教室ナビで教室紹介中!

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬 明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。

 

月1フレッシュフラワーレッスン

 

~晩夏を愛おしむ花のデザイン~

 

 

一方見のデザインにしてリビングのサブテーブルに

ひまわりの色が晩夏のデザインにぴったりです。

 

 

 

季節は確実に秋に向かって

フレッシュフラワーはやっぱりいいですね。

パワーを感じます。

 

埼玉ふじみ野フラワーKINUKAフローラル・ブラッサムさん

 

http://ameblo.jp/kinuka-f-b/

 

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

料理教室のご案内はコチラ


料理・パン教室申し込みはコチラから


パン教室ご案内

 


ドリーミアサロン

Dreamiaサロンファン登録していただけたら嬉しいです。
 

 
にほんブログ村

アップアップランキングに参加してます。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。


料理教室ナビで教室紹介中!

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬 明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。

 

 

フランスパンを焼いたので

 

 

焼きたてはそのまま食べて

粉の味を楽しみ

 

 

そのあとは

フレンチトースト

ピザトーストにして

本日のランチにいただきました。

そして次は

自家製パン粉にしてコロッケでいただきます。

 

フランスパンはシンプルなので色々変えて楽しめます。

 

自家製パンはシンプルに美味しいと思います。

 

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

料理教室のご案内はコチラ


料理・パン教室申し込みはコチラから


パン教室ご案内

 


ドリーミアサロン

Dreamiaサロンファン登録していただけたら嬉しいです。
 

 
にほんブログ村

アップアップランキングに参加してます。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。


料理教室ナビで教室紹介中!

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬 明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。

 

週末はいかがお過ごしでしょうか。

 

夏野菜レシピ

いんげん炒め
 

 

作り方

いんげんは洗って両サイドを切って半分にして

フライパンで少量の水で蓋をして蒸し煮

ごま油でさっと炒め、めんつゆで味付け

器にいんげんを並べてごまをふり出来上がり。

 

 

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

料理教室のご案内はコチラ


料理・パン教室申し込みはコチラから


パン教室ご案内

 


ドリーミアサロン

Dreamiaサロンファン登録していただけたら嬉しいです。
 

 
にほんブログ村

アップアップランキングに参加してます。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。


料理教室ナビで教室紹介中!

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬 明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。

 

シンガポール旅行最後は

シンガポールの知り合いと会うことが楽しみに

 

 

シンガポールの母と呼んでいる

私のお隣ジュディおばさま向かって右が娘さんのタミー

今回タミーさんにお母さまはおいくつ?と聞いたら私の母と同じくらいでした。

私のつたない英語?でも理解してくれて

ローカルなお店なども教えてもらいました。

 

我が家用に

前回の食レポでのせた

TWGのブラックティー1837

 

地元のスーパーで買った

ポピュラーな紅茶BOH

日本でいうリプトンみたいなものかな?

 

プラナカンで買った陶器のミニスプーン

可愛いくて買っちゃいました

 

楽しい旅行のブログはこれで終了

本当に楽しかったシンガポール旅行

きれいな街並みが大好きです。

 

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

 

ドリーミアサロン

Dreamiaサロンファン登録していただけたら嬉しいです。
 

 
にほんブログ村

アップアップ

ランキングに参加してます。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。


料理教室ナビで教室紹介中!

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬 明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。

 

シンガポール旅行食レポ

 

チキンライス

シンガポールのローカルフード

何度も訪れていた国なのに

はじめて

食べるならレストランでと

マンダリンオーチャード

チャターボックス

 

たれに漬け込んで茹でた鶏肉が柔らかく

ご飯もチキンスープで炊いてあり

美味しい!

ボリューミィーでした。

 

デザート

流行りのスノーアイス

一皿で2つの味が味わえる

マンゴー&ストロベリー

娘の好きなもので

 

チャイナタウン

味香園

 

 

少し歩いて川沿い

フラトンホテル近く

 

シンガポール発

TWG

2008年にシンガポールで設立された茶葉専門店

1837は創業年数でなくシンガポールに商工会議所が設立され

茶葉の自由貿易が始まった年

 

ちなみに我が家は1837BLACK TEAが好きです。

 

 

今回の旅行は娘が行きたい場所をピックアップして

美味しいものを食べるの大好きな家族なので

 

楽しい時間を過ごして

沢山歩いて

今後の料理教室のヒントになる食べ歩きでした。

 

 

今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

 

ドリーミアサロン

Dreamiaサロンファン登録していただけたら嬉しいです。
 

 
にほんブログ村

アップアップ

ランキングに参加してます。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。


料理教室ナビで教室紹介中!

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)