こんにちは。
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。
今晩の1品にいかがでしょううか。
豚バラ大根
大根は上のほうが甘く(サラダやおろしで)
下にいくほど辛みが強く(先端は薬味で)なります。
中央部分は煮ものに最適です。形もいいので
調理方法によって使い分けると色んなバリエーションでお料理ができ大好きな野菜です。
1月の料理教室はぶり照り大根でした。
夕飯の支度で大根を切りながらつまみぐいをしてしまう私です。
【材料】
大根1/3本(いちょう切り)
豚バラ100g~(お好みの分量で)一口大
細ねぎ(小口切り)飾り用
ねぎ(みじん切り)
しょうが・にんにく(みじんぎり)
中華味・しょう油・ごま油・あればオイスターソース・塩
【作り方】
1.フライパンに大根・ごま油を入れ水大さじ3~・中華味少々入れ、蓋をして蒸し煮(3分くらい)する。
2.1)を端に寄せ、しょうが・にんにく・ねぎをさっと炒め香りがでたら豚バラ肉を炒める。
3.大根と豚肉に火が通ったら鍋肌からしょう油・オイスターソース・塩少々を加え味をみてお好みの味に調整する。
ご飯によく合います。
素敵な1日をお過ごしください。
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